Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси необходимо развивать технологии с использованием свойств сверхпластичности - российский ученый

Общество 01.10.2015 | 16:40

1 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси необходимо развивать технологии, использующие свойство сверхпластичности, в том числе в машиностроении. Такое мнение высказал журналистам заведующий лабораторией НИИ механики Московского государственного университета им. Ломоносова Рудольф Васин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хотел бы, чтобы в вашей стране это направление развивалось, потому что в мире много технологий, использующих свойство сверхпластичности", - отметил Рудольф Васин. Такая технология подразумевает, что при определенных условиях очень прочные титановые и никелевые сплавы ведут себя как жидкость. Это позволяет получать уникальные изделия.

Заведующий лабораторией НИИ механики МГУ пояснил, что пока технология используется в авиакосмической и аэрокосмической технике. В машиностроении такие технологии пока применять достаточно дорого. "С другой стороны, уже есть потребность в таких технологиях и в наземном применении. Так что я надеюсь, что математическое моделирование в НАН Беларуси позволит воплотить в жизнь наше предложение", - сказал российский ученый.

"Последние лет 7-8 мы с коллегами с механико-математического факультета МГУ регулярно приезжаем в Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси. Мне очень нравится комплексность работ, которые там проводятся, особенно развитие вычислительных методов. У них есть очень хороший стенд, который позволяет проводить так называемые виртуальные испытания. С его помощью появляется возможность заменять натурные испытания на вычислительные", - подчеркнул Рудольф Васин.

Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси 1-2 октября проводит международную научно-техническую конференцию "Инновации в машиностроении-2015". В форуме принимают участие ведущие ученые, специалисты и практики стран СНГ в области автомобилестроения. Среди них - представители Государственного научного центра России ФГУП "НАМИ" (г. Москва), НП "Объединение автопроизводителей России", ПАО "КамАЗ" (г. Набережные Челны), ОАО "МТЗ", ОАО "БелАЗ".-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?