Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси необходимо развивать технологии с использованием свойств сверхпластичности - российский ученый

Общество 01.10.2015 | 16:40

1 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси необходимо развивать технологии, использующие свойство сверхпластичности, в том числе в машиностроении. Такое мнение высказал журналистам заведующий лабораторией НИИ механики Московского государственного университета им. Ломоносова Рудольф Васин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хотел бы, чтобы в вашей стране это направление развивалось, потому что в мире много технологий, использующих свойство сверхпластичности", - отметил Рудольф Васин. Такая технология подразумевает, что при определенных условиях очень прочные титановые и никелевые сплавы ведут себя как жидкость. Это позволяет получать уникальные изделия.

Заведующий лабораторией НИИ механики МГУ пояснил, что пока технология используется в авиакосмической и аэрокосмической технике. В машиностроении такие технологии пока применять достаточно дорого. "С другой стороны, уже есть потребность в таких технологиях и в наземном применении. Так что я надеюсь, что математическое моделирование в НАН Беларуси позволит воплотить в жизнь наше предложение", - сказал российский ученый.

"Последние лет 7-8 мы с коллегами с механико-математического факультета МГУ регулярно приезжаем в Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси. Мне очень нравится комплексность работ, которые там проводятся, особенно развитие вычислительных методов. У них есть очень хороший стенд, который позволяет проводить так называемые виртуальные испытания. С его помощью появляется возможность заменять натурные испытания на вычислительные", - подчеркнул Рудольф Васин.

Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси 1-2 октября проводит международную научно-техническую конференцию "Инновации в машиностроении-2015". В форуме принимают участие ведущие ученые, специалисты и практики стран СНГ в области автомобилестроения. Среди них - представители Государственного научного центра России ФГУП "НАМИ" (г. Москва), НП "Объединение автопроизводителей России", ПАО "КамАЗ" (г. Набережные Челны), ОАО "МТЗ", ОАО "БелАЗ".-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.