Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси необходимо создать полноценный институт апелляционного производства

Общество 11.07.2011 | 14:08
11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси необходимо создать полноценный институт апелляционного производства. Такое мнение высказал сегодня в ходе оnline конференции на сайте БЕЛТА министр юстиции Виктор Голованов. "Апелляционное производство у нас частично есть в области гражданского судопроизводства. Однако самое главное, к чему нам нужно прийти, это создать полноценное апелляционное производство", - сказал министр. Виктор Голованов подчеркнул, что Президент поддержал эту идею. "Глава государства сказал, что апелляционное производство нужно вводить поэтапно, потому что это значительные затраты для бюджета страны", - добавил он. Министр пояснил: "Уголовное дело после того, как было рассмотрено районным судом, поступает в вышестоящий суд. Если гражданин не согласен с вынесенным приговором, то его дело рассматривается заново с исследованием доказательств, допросом свидетелей, экспертов и так далее". Таким образом, человек, в отношении которого вынесен уголовный вердикт, будет в наибольшей степени уверен, что приговор вынесен законно, потому что рассмотрением его дела занимались два суда. "В настоящее время у нас кассационный порядок, в соответствии с которым вышестоящий суд рассматривает дело только по материалам, не исследует при этом все доказательства", - отметил Виктор Голованов. Говоря об институте судебных присяжных, министр подчеркнул, что это одна из эффективных форм взаимодействия правосудия с народом. "Мы должны считаться с мнением народа, исходя из этого, можно было бы провести эксперимент по его введению в нашей стране", - считает он. В Беларуси сейчас действует институт народных заседателей. "Но весь мир пошел по пути создания института присяжных, в том числе и Россия. Однако в РФ он себя не очень хорошо зарекомендовал. Но чтобы нам откликнуться на зов времени, на мой взгляд, тоже необходимо попробовать институт присяжных заседателей", - высказал мнение Виктор Голованов. Министр юстиции считает, что наше общество - это обязательные и ответственные люди и они смогут справиться с функциями судебных присяжных при соответствующей подготовке.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.879 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тайник с оружием и другие детали задержания боевиков "Белого легиона"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром