Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси нуждается в улучшении жилищных условий каждая третья многодетная семья

Общество 13.05.2015 | 13:53
13 мая, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси нуждается в улучшении жилищных условий каждая третья многодетная семья. Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель министерства отметила, что значительный объем инвестиций направляется в систему поддержки многодетных семей. В республике проживает 70 тыс. 947 семей, воспитывающих троих и более несовершеннолетних детей (по данным переписи населения 2009 года, в стране проживало 62 тыс. 463 многодетных семей). Этим семьям предоставляется целый комплекс правовых гарантий и льгот в сфере образования, трудового, налогового законодательства. Наиболее востребованная помощь - при строительстве жилья. В 2014 году на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, состояло 24,9 тыс. многодетных семей (35% от их общего количества).

Напомним, при рождении третьего ребенка в семье государство погашает 75% льготного кредита на строительство жилья, при рождении четвертого и последующих - 100%. Более 65% многодетных семей уже получили такую финансовую помощь за время реализации Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы, проинформировала Марина Артеменко. При рождении второго и последующих детей предоставляется отсрочка в погашении кредита и процентов по нему в период, когда один из родителей ухаживает за ребенком до 3 лет (непогашенные суммы распределяются пропорционально на оставшийся кредитный период).

Система поддержки многодетных семей усилена в этом году введением нового элемента - семейного капитала, подчеркнула заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты.

Развиваются условия для совмещения профессиональных и семейных обязанностей, совершенствуется законодательство о труде. Трудовым кодексом Беларуси родителям, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, предоставлено право на один свободный от работы день в месяц за счет средств государственного социального страхования. Родители, воспитывающие троих и более детей в возрасте до 16 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, имеют право на один дополнительный свободный от работы день в неделю, оплачиваемый в размере среднего дневного заработка за счет средств нанимателя. За прошлый год на оплату дополнительного свободного от работы дня, предоставляемого ежемесячно семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, из средств Фонда социальной защиты населения выделено Br4 млрд.

В 2014 году вступили в силу изменения и дополнения в Трудовой кодекс. В частности, в соответствии со статьей 185 ТК отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет предоставляется работающему отцу или другим работающим родственникам ребенка не только в случае выхода матери ребенка на работу (учебы), но и если она является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, творческим работником либо осуществляет услуги в сфере агроэкотуризма. Дополнения, внесенные в статью 265 ТК, позволяют реализовать право на дополнительный свободный от работы день в неделю или в месяц не только отцу или матери, но и мачехе или отчиму.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4458 BYN 2.441 BYN 2.449 BYN
USD
2.1112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2211 BYN 3.215 BYN 3.228 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Повышение трудовых пенсий в Беларуси Повышение трудовых пенсий на 5,3% произойдет в Беларуси с 1 ноября. Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.