Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси нужно развивать сеть приютов для жертв домашнего насилия - эксперт

Общество 16.12.2015 | 08:55

16 декабря, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси нужно развивать сеть приютов для пострадавших от домашнего насилия и более активно использовать защитное предписание для агрессоров. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА руководитель проекта "Поддержка женщин, пострадавших от насилия в семье, и их детей: повышение уровня информированности и оказание комплексной помощи" международного общественного объединения "Гендерные перспективы" Анна Коршун.

"Нужно развивать в Беларуси сеть приютов для пострадавших от домашнего насилия. Вместе с тем следует более активно использовать закрепленную в законодательстве прогрессивную норму - защитное предписание для агрессоров. Согласитесь, справедливо, когда выселяться из жилья приходится именно виновнику домашней агрессии, а не его жертве, - считает Анна Коршун. - По европейским стандартам, в стране должно быть организовано 1 спальное место для жертвы насилия на 10 тыс. человек населения. При этом женщины должны иметь круглосуточный доступ в приют, минуя бюрократические процедуры заселения".

Необходимо также повышать уровень квалификации специалистов - нужны специализированные знания в области психологии поведения жертвы и агрессора, о цикличности насилия, его видах, причинах и последствиях, подчеркнула руководитель проекта.

Она проинформировала, что в приютах общественных организаций для жертв домашнего насилия с 2012 года получили помощь 760 женщин и их детей. В настоящее время действуют 4 приюта неправительственных организаций (НПО-приюты), которые специализируются на работе с пострадавшими от насилия в семье (два - в Минске, по одному - в Лиде и Могилеве). Так, приют православного сестричества им. Евфросинии Полоцкой Белорусской православной церкви (г. Лида) рассчитан на 5 мест, в нем нет ограничения по периоду пребывания жертв семейных агрессоров (оказана помощь с 2012 года 220 женщинам и 139 детям). Могилевский социальный кризисный центр для женщин действует в SOS-Детской деревне - здесь оборудовано 4 комнаты на 12 мест, можно получить приют и помощь в течение от 1 до 6 месяцев (воспользовались этим 67 женщин и 124 ребенка). Два НПО-приюта в Минске открыты относительно недавно. В частности, приют ОО "Радислава" на 13 мест функционирует с июня 2013 года (помощь оказана 73 женщинам и 83 детям, которые могут оставаться здесь на срок от 3 до 12 месяцев). В июне 2014 года открылся приют МОО "Гендерные перспективы" на 3 места, где предусматривается пребывание от 1 до 3 месяцев (этим уже воспользовались 26 женщины и 28 детей).

Следует отметить, что в территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН) создана сеть кризисных комнат, где также безвозмездно предоставляются услуги временного приюта (пострадавших обеспечивают спальным местом с комплектом постельного белья, средствами личной гигиены, питьем и питанием). По информации Министерства труда и социальной защиты, в республике в настоящее время действуют 108 кризисных комнат, в текущем году помощь получили 190 человек, из них 134 - пострадавшие от насилия в семье.

"Основное отличие НПО-приютов от государственных кризисных комнат заключается в том, что в приюты принимают женщин вне зависимости от их регистрации, места проживания в Беларуси, также могут принимать иностранок. Например, в приюте МОО "Гендерные перспективы" были женщины с гражданством РФ, Украины, бывшие замужем за белорусами и проживающие в нашей стране", - сказала собеседница.

Есть разница и в оперативности заселения: в НПО-приют женщина попадает, как правило, сразу после встречи со специалистом НПО и идентификации женщины как пострадавшей от насилия (физического, психологического, сексуального, экономического). Что касается заселения в кризисную комнату, то женщина предварительно должна дождаться решения межведомственного совета. Причем на заседании совета рассматриваются явные доказательства или признаки насилия над женщиной - требуется факт ее обращения в милицию, зафиксированные телесные повреждения и т.д. Это осложняет устройство в кризисную комнату женщин, страдающих от психологического или сексуального насилия в браке, или тех, кто не хочет обращаться в милицию по факту насилия, опасаясь огласки или нового витка насилия со стороны домашнего агрессора. "При заселении женщины в НПО-приют факт обращения ее в милицию не является определяющим", - подчеркнула Анна Коршун.

По ее словам, некоторые кризисные комнаты расположены в административных зданиях, что делает условия проживания в них некомфортными.

"За 3 года работы горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 около 4% абонентов были перенаправлены в приюты, поскольку этого требовала сложившаяся сложная ситуация. Но фактически женщины не всегда могут воспользоваться приютом, поскольку это требует чаще всего переезда в другой город (в маленьком городке все друг друга знают и всем известен адрес кризисной комнаты). А это значит, что женщине нужно бросить работу, детям - школу, сад, - пояснила собеседница. - Так что обычно в приюты приходят женщины в крайнем отчаянии и в реально опасном положении, когда их жизнь находится под угрозой. Например, после того, как муж сначала избил ее, а потом ребенка, который пытался заступиться за маму".-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.029 BYN 2.033 BYN
USD
1.8854 BYN 1.881 BYN 1.884 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.263 BYN 3.269 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко заявляет о необходимости продолжения диалога Беларуси с евроструктурами

Инфографика

Cев ранних яровых культур Под ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры в Беларуси отведено 937,9 тыс. га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром