ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
16 декабря 2015, 08:55

В Беларуси нужно развивать сеть приютов для жертв домашнего насилия - эксперт

16 декабря, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси нужно развивать сеть приютов для пострадавших от домашнего насилия и более активно использовать защитное предписание для агрессоров. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА руководитель проекта "Поддержка женщин, пострадавших от насилия в семье, и их детей: повышение уровня информированности и оказание комплексной помощи" международного общественного объединения "Гендерные перспективы" Анна Коршун.

"Нужно развивать в Беларуси сеть приютов для пострадавших от домашнего насилия. Вместе с тем следует более активно использовать закрепленную в законодательстве прогрессивную норму - защитное предписание для агрессоров. Согласитесь, справедливо, когда выселяться из жилья приходится именно виновнику домашней агрессии, а не его жертве, - считает Анна Коршун. - По европейским стандартам, в стране должно быть организовано 1 спальное место для жертвы насилия на 10 тыс. человек населения. При этом женщины должны иметь круглосуточный доступ в приют, минуя бюрократические процедуры заселения".

Необходимо также повышать уровень квалификации специалистов - нужны специализированные знания в области психологии поведения жертвы и агрессора, о цикличности насилия, его видах, причинах и последствиях, подчеркнула руководитель проекта.

Она проинформировала, что в приютах общественных организаций для жертв домашнего насилия с 2012 года получили помощь 760 женщин и их детей. В настоящее время действуют 4 приюта неправительственных организаций (НПО-приюты), которые специализируются на работе с пострадавшими от насилия в семье (два - в Минске, по одному - в Лиде и Могилеве). Так, приют православного сестричества им. Евфросинии Полоцкой Белорусской православной церкви (г. Лида) рассчитан на 5 мест, в нем нет ограничения по периоду пребывания жертв семейных агрессоров (оказана помощь с 2012 года 220 женщинам и 139 детям). Могилевский социальный кризисный центр для женщин действует в SOS-Детской деревне - здесь оборудовано 4 комнаты на 12 мест, можно получить приют и помощь в течение от 1 до 6 месяцев (воспользовались этим 67 женщин и 124 ребенка). Два НПО-приюта в Минске открыты относительно недавно. В частности, приют ОО "Радислава" на 13 мест функционирует с июня 2013 года (помощь оказана 73 женщинам и 83 детям, которые могут оставаться здесь на срок от 3 до 12 месяцев). В июне 2014 года открылся приют МОО "Гендерные перспективы" на 3 места, где предусматривается пребывание от 1 до 3 месяцев (этим уже воспользовались 26 женщины и 28 детей).

Следует отметить, что в территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН) создана сеть кризисных комнат, где также безвозмездно предоставляются услуги временного приюта (пострадавших обеспечивают спальным местом с комплектом постельного белья, средствами личной гигиены, питьем и питанием). По информации Министерства труда и социальной защиты, в республике в настоящее время действуют 108 кризисных комнат, в текущем году помощь получили 190 человек, из них 134 - пострадавшие от насилия в семье.

"Основное отличие НПО-приютов от государственных кризисных комнат заключается в том, что в приюты принимают женщин вне зависимости от их регистрации, места проживания в Беларуси, также могут принимать иностранок. Например, в приюте МОО "Гендерные перспективы" были женщины с гражданством РФ, Украины, бывшие замужем за белорусами и проживающие в нашей стране", - сказала собеседница.

Есть разница и в оперативности заселения: в НПО-приют женщина попадает, как правило, сразу после встречи со специалистом НПО и идентификации женщины как пострадавшей от насилия (физического, психологического, сексуального, экономического). Что касается заселения в кризисную комнату, то женщина предварительно должна дождаться решения межведомственного совета. Причем на заседании совета рассматриваются явные доказательства или признаки насилия над женщиной - требуется факт ее обращения в милицию, зафиксированные телесные повреждения и т.д. Это осложняет устройство в кризисную комнату женщин, страдающих от психологического или сексуального насилия в браке, или тех, кто не хочет обращаться в милицию по факту насилия, опасаясь огласки или нового витка насилия со стороны домашнего агрессора. "При заселении женщины в НПО-приют факт обращения ее в милицию не является определяющим", - подчеркнула Анна Коршун.

По ее словам, некоторые кризисные комнаты расположены в административных зданиях, что делает условия проживания в них некомфортными.

"За 3 года работы горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 около 4% абонентов были перенаправлены в приюты, поскольку этого требовала сложившаяся сложная ситуация. Но фактически женщины не всегда могут воспользоваться приютом, поскольку это требует чаще всего переезда в другой город (в маленьком городке все друг друга знают и всем известен адрес кризисной комнаты). А это значит, что женщине нужно бросить работу, детям - школу, сад, - пояснила собеседница. - Так что обычно в приюты приходят женщины в крайнем отчаянии и в реально опасном положении, когда их жизнь находится под угрозой. Например, после того, как муж сначала избил ее, а потом ребенка, который пытался заступиться за маму".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси