Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси нужно развивать страхование гражданской ответственности налоговых консультантов - эксперт

Общество 09.09.2015 | 18:21

9 сентября, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. В Беларуси нужно развивать страхование гражданской ответственности налоговых консультантов. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА сегодня в Гродно перед заседанием круглого стола, посвященного перспективам налогового обслуживания предприятий, высказала руководитель проекта ПРООН и Министерства по налогам и сборам "Содействие в создании института налоговых консультантов в Республике Беларусь" кандидат экономических наук Таисия Елецких.

Сейчас в Беларуси по проекту ПРООН стартовала кампания по развитию института налоговых консультантов (НК). Уже в этом году первая группа специалистов пройдет обучение по специальной программе. Как планируется, все они должны будут впоследствии (как ожидается, в 2016 году) сдать квалификационный экзамен и получить доступ к работе. Еще одним обязательным условием для осуществления деятельности в качестве налогового консультанта должно стать получение им страховки гражданской ответственности, а также членство в профессиональной ассоциации (Палате НК).

"Страхование гражданской ответственности налоговых консультантов - это очень серьезный и важный инструмент института налогового консультирования, без него сам механизм не будет функционировать должным образом. Он предусматривает выплату страховых компенсаций в случае ошибки налогового консультанта. В Германии, например, чьим опытом мы руководствуемся, существует обязательный страховой минимум. НК не может осуществлять деятельность, если не имеет страховки. Тем самым государство защищает права налогоплательщиков, также защищен страховкой и сам консультант. В РФ нет обязательного страхования для НК, в результате система работает не так эффективно, как должно быть", - сказала Таисия Елецких.

Она сообщила, что в ходе проекта ПРООН уже проведен круглый стол с участием страховых компаний и немецких экспертов в области страхования консалтинговых рисков. "Мы находим поддержку со стороны страховых организаций, особенно тех из них, кто уже имеет опыт страхования профессиональных бухгалтеров, аудиторов. Наша цель (и мы это активно обсуждаем сейчас с рядом страховых организаций) - чтобы как только в стране появятся аттестованные налоговые консультанты, им сразу же могли бы предоставить страховые гарантии и услуги", - сказала руководитель проекта.

Проект ПРООН "Содействие Республике Беларусь в создании института налоговых консультантов" стартовал в 2014 году и рассчитан на три года - до января 2017 года. Финансирует его Шведское агентство международного развития (SIDA). Проект направлен на улучшение деловой среды и инвестиционного климата в Республике Беларусь через создание благоприятной правовой среды, организацию обучения налоговых консультантов, апробацию новой модели налогового обслуживания.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?