Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси нужно совершенствовать законодательство по противодействия семейному насилию - Каразей

Общество 22.03.2017 | 18:26
Олег Каразей. Фото из архива
Олег Каразей. Фото из архива

22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси необходимо дальнейшее совершенствование законодательства в сфере противодействия семейному насилию. Такое мнение высказал заместитель начальника главного управления - начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Олег Каразей на международном семинаре для специалистов по работе с мужчинами-агрессорами, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, представитель МВД привел такой пример. "Если домашнего агрессора привлекают к ответственности (арест, штраф), то определенная материальная нагрузка ложится на семейный бюджет. Это приводит к тому, что пострадавшие члены семьи не стремятся обращаться за помощью к правоохранителям", - пояснил Олег Каразей.

Заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Елена Касько акцентировала внимание на важности разработки и внедрения программ по работе с мужчинами-агрессорами. Такие программы являются важными элементами комплексного и всеобъемлющего подхода к предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин, подчеркнула она.

"Противодействие домашнему насилию - одно из приоритетных направлений деятельности ЮНФПА. Как показывает проведенное в Беларуси исследование, около 70% женщин признают, что подвергались в своей жизни насилию - психологическому, физическому, экономическому или сексуальному. В большинстве случаев агрессорами выступают мужчины, - сказала Елена Касько. - На протяжении последних лет ЮНФПА реализует несколько проектов по противодействию домашнему насилию совместно с национальными партнерами. Безусловно, совместные усилия государственных органов, общественных организаций должны быть скоординированы, согласованы. Очень важно использовать лучшие практики - как международные, так и отечественные".

По мнению Елены Касько, целенаправленная работа должна быть организована и с пострадавшими от домашнего насилия, и с агрессорами (речь идет о специальных психологических коррекционных программах). "Как показывает анализ применения таких программ в других странах, около 70% мужчин после тренингов больше не возвращаются к былому агрессивному поведению. Это показательный результат", - считает заместитель представителя ЮНФПА в Беларуси.

В 2012-2015 годах ЮНФПА и Минтруда и соцзащиты, МВД совместно с неправительственными организациями реализовали проект международной технической помощи "Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства". По этому проекту была пилотирована национальная модель комплексной работы с мужчинами-агрессорами в Кобрине, в Московском районе Бреста, в Гродно и Минске. В трех городах республики были оборудованы комнаты для организации этой работы. В партнерстве с правоохранительными органами и общественными объединениями проведено обучение специалистов территориальных центров социального обслуживания работе с мужчинами-агрессорами.

Обучающий семинар проводится 22-23 марта в Минске по проекту международной технической помощи "Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь", который реализуется совместно ЮНФПА и Министерством внутренних дел при финансовой поддержке правительства Великобритании и Шведского международного агентства по развитию (СИДА) с 2016 до 2018 года.

В семинаре принимают участие более 50 представителей МВД, Минтруда и соцзащиты, областных управлений охраны правопорядка и профилактики облисполкомов, территориальных центров социального обслуживания населения, Минского городского центра помощи семьи и детям и др. Эксперты из Австрии представят международный опыт в сфере поддержки программ для домашних агрессоров, расскажут о наиболее эффективных практиках австрийского законодательства в данной сфере.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.