Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси нужно ввести профильный экзамен по информатике для абитуриентов - эксперт

Общество 15.08.2017 | 16:26
Учитель информатики Вероника Лактина с учеником Алексеем Васильевым. Фото из архива
Учитель информатики Вероника Лактина с учеником Алексеем Васильевым. Фото из архива

15 августа, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. В Беларуси нужно ввести профильный экзамен по информатике для абитуриентов, чтобы обеспечить отбор и подготовку на высшем уровне наиболее перспективных и талантливых айтишников. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА учитель информатики витебской гимназии №8, обладатель медали "За трудовые заслуги" Вероника Лактина, комментируя вопросы, которые обсуждались на рабочей встрече Президента с вице-премьером Василием Жарко и министром образования Игорем Карпенко.

Касаясь темы корректировки вступительной кампании в вузы и подготовки учебных программ, Вероника Лактина согласилась, что необходимо постепенно снижать набор на получение высшего образования и проводить более выраженную работу по профориентации и повышению престижа востребованных на рынке труда профессий. Также она отметила, что при поступлении в университет на специальности, связанные с программированием и сферой IT-технологий, необходимо сделать профильным испытание по предмету "Информатика". "Дело в том, что сейчас будущие программисты в Беларуси сдают ЦТ по математике, физике и русскому либо белорусскому языку. То есть степень подготовки абитуриента по информатике никак не оценивается. В результате какой-нибудь талантливый в программировании ребенок, который много времени в старших классах отдавал подготовке к олимпиадам, может сдать ЦТ, например, по физике хуже, чем кто-то еще, кто в итоге и станет студентом", - отметила Вероника Лактина.

Она пояснила, что в России, например, уже около 10 лет есть тестирование по информатике, поэтому некоторые белорусские ребята выбирают для поступления российские вузы. "Получается утечка мозгов. В соседней стране еще на уровне школ подготовке информатиков уделают большое внимание, там больше учебных часов по этому предмету. Кроме того, в некоторых вузах Москвы и Питера есть дифференциация студентов по уровню знаний и навыков программирования. У нас же победители республиканских и международных олимпиад оказываются в одной группе с теми, кто сдавал ЦТ. Им скучно решать вместе со всеми задачки, которые они уже в школе щелкали как орешки", - добавила собеседница.

Для введения профильных классов по информатике в школах, как и организации ЦТ, по мнению Вероники Лактиной, в стране есть все необходимое. Наработаны тестовые задания, например, в лицее БГУ, есть учебники и пособия, специалисты-практики, которые готовы поучаствовать в формировании учебных программ и тестов. За последние годы заметно обновилась материально-техническая база школ, включая компьютерные классы. С учетом востребованности IT-специалистов в различных сферах экономики Беларуси и престижа профессии на рынке труда уже сейчас нужно формировать всю цепочку подготовки высококвалифицированных кадров.

Вероника Лактина 10 лет работала учителем информатики в средней школе №35 и вот уже 17 лет - в гимназии №8. За это время по своей авторской программе подготовила десятки победителей международных и заключительного этапа республиканской предметных олимпиад по информатике.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.