Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси нужны специалисты с набором современных знаний - Журавков

Общество 19.01.2016 | 12:05

19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси нужны специалисты с набором современных знаний, заявил министр образования Михаил Журавков в статье, опубликованной в газете "СБ. Беларусь сегодня".

"Важно усилить профессионально ориентационную работу среди обучающихся, так как современное состояние экономики и общества требует существенных, а в некоторых направлениях и коренных структурных изменений профессионального образования в стране. К сожалению, сегодня эта сфера слабо ориентирована на рынок труда. Отсюда и парадокс: людей с высшим образованием у нас много, но не хватает настоящих специалистов с набором современных знаний", - сказал Михаил Журавков.

По словам министра, такая мировая тенденция, как повышение популярности технических специальностей среди абитуриентов, особенно актуальна и для республики. Здесь не обойтись без нового механизма формирования социального заказа, реструктуризации сети учреждений профессионального образования, изменения их институционального характера, качественного обновления состава педагогических работников.

В Беларуси в этом отношении уже многое делается. Например, принято решение о разработке и внедрении принципиально новой национальной системы квалификаций, которая позволит по-новому взглянуть на распределение ответственности между профобразованием и рынком труда, чтобы система могла более гибко и динамично адаптировать профессиональные квалификации к реалиям бизнес-среды и обеспечивать требуемое качество подготовки рабочих и специалистов. Для решения столь важных задач нужны учреждения профессионального образования новой формации, обладающие не только инновационными механизмами для формирования производственной элиты, но и одновременно чертами кадрового агентства, бизнес-инкубатора, информационно-консалтингового центра развития карьеры человека на протяжении всей его трудовой жизни.

Требуется и новый инструмент инициации частно-государственного партнерства и делового сотрудничества всех заинтересованных сторон в социально-экономическом развитии общества. Большие надежды здесь на реализацию недавно утвержденной правительством "Структурной схемы информационно-аналитической системы прогнозирования потребности экономики в кадрах, их профессионального образования и подготовки". Документ установил функции и ответственность за кадровое обеспечение Министерства экономики, Министерства труда и социальной защиты и Минобразования.

"Проблема, которой сегодня следует уделить отдельное внимание, - это повышение привлекательности для молодежи, да и в общественной среде в целом, производственно-технических профессий и специальностей", - считает Михаил Журавков. Важнейшая движущая сила здесь - международное сотрудничество, в том числе присоединение Беларуси к международному движению WorldSkills.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.162 BYN 2.16 BYN
USD
1.9221 BYN 1.924 BYN 1.926 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.26 BYN 3.231 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития