Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси общая трудовая нагрузка женщин на 7,5 часа в неделю больше, чем мужчин

Общество 17.12.2015 | 17:50

17 декабря, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси общая трудовая нагрузка женщин на семь с половиной часов в неделю больше, чем мужчин. Об этом сообщила начальник управления статистики уровня жизни населения и обследований домашних хозяйств Национального статистического комитета Инна Коношонок на заседании круглого стола на тему "Использование суточного фонда времени населением Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

Общая трудовая нагрузка складывается из оплачиваемой работы (рабочее время и время, связанное с работой) и неоплачиваемого труда (время на ведение домашнего хозяйства), пояснила Инна Коношонок.

С учетом оплачиваемой работы и неоплачиваемого труда в среднем по республике работающие женщины трудятся 70 часов 14 минут в неделю, а работающие мужчины - на 7,5 часа меньше (62 часа 53 минуты). При этом соотношение оплачиваемого и неоплачиваемого труда у работающих женщин составляет 62% (оплачиваемый) и 38% (неоплачиваемый), у работающих мужчин - 77% и 23% соответственно.

Рабочее время и время, связанное с работой, - это оплачиваемый труд, который включает время, потраченное на основную и дополнительную работу, виды деятельности, связанные с работой (подготовка к ней, перерывы на отдых, простои и др.); передвижения от дома до места работы. Так, рабочее время на основной работе составляет 6 часов 57 минут у женщин и 7 часов 38 минут у мужчин; рабочее время на дополнительной работе - 2 минуты у женщин и 1 минута у мужчин; внерабочее время, связанное с работой, - 8 минут у женщин и 12 минут у мужчин; передвижения, связанные с работой, - 54 минуты у женщин и 1 час 2 минуты у мужчин.

"В результате рабочая неделя у занятого населения составляет 45 часов, в том числе у работающих женщин - около 43 часов, у работающих мужчин - около 48 часов. Рабочее время городских женщин на 6,3% ниже рабочего времени мужчин, сельских женщин - на 11,7%. Это в определенной мере отражает большую вероятность среди женщин иметь неполный рабочий день или частичную занятость в отдельных отраслях экономики, а также неодинаковые затраты времени на передвижение от дома до работы и обратно", - отметила Инна Коношонок.

Она с сожалением констатировала, что обучение является одним из непродолжительных по времени видов деятельности. Причем если у белорусов в возрасте 10 лет и старше время на обучение составляет в среднем 32 минуты в сутки (29 минут у женщин и 36 минут у мужчин), то у занятого населения в возрасте от 20 лет и до выхода на пенсию это время составляет всего лишь 6 минут (7 минут у женщин и 4 минуты у мужчин).

Важной статьей затрат времени является ведение домашнего хозяйства и уход за детьми. Этот вид деятельности представляет собой неоплачиваемый труд и включает работу по дому, уход за детьми, садоводство и уход за домашними животными, строительство и ремонт, совершение покупок и обслуживание, другую деятельность по ведению хозяйства и передвижения, связанные с ними. Структура времени на ведение домашнего хозяйства и уход за детьми следующая: у белорусов в возрасте 10 лет и старше около 80% составляют затраты времени на работу по дому, около 9% - на покупку товаров и оплату услуг и около 11% - на уход за детьми.

На круглом столе состоялась презентация итогов выборочного обследования домашних хозяйств, проведенного Белстатом в 2015 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА). В обследовании приняли участие 6 тыс. домашних хозяйств (11 тыс. человек), проживающих во всех областях и Минске. Результаты обследования позволили получить детализированный портрет социального поведения мужчин и женщин, взрослых и детей, горожан и сельчан, изучить ценностные ориентации и мотивации времяпрепровождения по отдельным группам населения и типам домашних хозяйств.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.441 BYN 2.438 BYN 2.443 BYN
USD
1.9963 BYN 1.994 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5286 BYN 3.51 BYN 3.524 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытый чемпионат Беларуси по спортивному зимнему плаванию "Минск Опен"

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби. Важно знать условия, при которых должно проходить окунание.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Пресс-конференция Игорь Гончарик,
Юлия Сагайдак,
Игорь Кириленков,
Алла Королюк
15 января Жилищно-коммунальное хозяйство города Минска: итоги и планы
Пресс-конференция Виктор Каранкевич,
Евгений Воронов,
Леонид Рудинский
21 декабря Настоящее и будущее белорусской энергетики
Пресс-конференция Игорь Луцкий,
Владимир Андриевич,
Александр Лукашанец,
Александр Суша
19 декабря Франциск Скорина в энциклопедическом контексте Беларуси
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя