Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси общая трудовая нагрузка женщин на 7,5 часа в неделю больше, чем мужчин

Общество 17.12.2015 | 17:50

17 декабря, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси общая трудовая нагрузка женщин на семь с половиной часов в неделю больше, чем мужчин. Об этом сообщила начальник управления статистики уровня жизни населения и обследований домашних хозяйств Национального статистического комитета Инна Коношонок на заседании круглого стола на тему "Использование суточного фонда времени населением Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

Общая трудовая нагрузка складывается из оплачиваемой работы (рабочее время и время, связанное с работой) и неоплачиваемого труда (время на ведение домашнего хозяйства), пояснила Инна Коношонок.

С учетом оплачиваемой работы и неоплачиваемого труда в среднем по республике работающие женщины трудятся 70 часов 14 минут в неделю, а работающие мужчины - на 7,5 часа меньше (62 часа 53 минуты). При этом соотношение оплачиваемого и неоплачиваемого труда у работающих женщин составляет 62% (оплачиваемый) и 38% (неоплачиваемый), у работающих мужчин - 77% и 23% соответственно.

Рабочее время и время, связанное с работой, - это оплачиваемый труд, который включает время, потраченное на основную и дополнительную работу, виды деятельности, связанные с работой (подготовка к ней, перерывы на отдых, простои и др.); передвижения от дома до места работы. Так, рабочее время на основной работе составляет 6 часов 57 минут у женщин и 7 часов 38 минут у мужчин; рабочее время на дополнительной работе - 2 минуты у женщин и 1 минута у мужчин; внерабочее время, связанное с работой, - 8 минут у женщин и 12 минут у мужчин; передвижения, связанные с работой, - 54 минуты у женщин и 1 час 2 минуты у мужчин.

"В результате рабочая неделя у занятого населения составляет 45 часов, в том числе у работающих женщин - около 43 часов, у работающих мужчин - около 48 часов. Рабочее время городских женщин на 6,3% ниже рабочего времени мужчин, сельских женщин - на 11,7%. Это в определенной мере отражает большую вероятность среди женщин иметь неполный рабочий день или частичную занятость в отдельных отраслях экономики, а также неодинаковые затраты времени на передвижение от дома до работы и обратно", - отметила Инна Коношонок.

Она с сожалением констатировала, что обучение является одним из непродолжительных по времени видов деятельности. Причем если у белорусов в возрасте 10 лет и старше время на обучение составляет в среднем 32 минуты в сутки (29 минут у женщин и 36 минут у мужчин), то у занятого населения в возрасте от 20 лет и до выхода на пенсию это время составляет всего лишь 6 минут (7 минут у женщин и 4 минуты у мужчин).

Важной статьей затрат времени является ведение домашнего хозяйства и уход за детьми. Этот вид деятельности представляет собой неоплачиваемый труд и включает работу по дому, уход за детьми, садоводство и уход за домашними животными, строительство и ремонт, совершение покупок и обслуживание, другую деятельность по ведению хозяйства и передвижения, связанные с ними. Структура времени на ведение домашнего хозяйства и уход за детьми следующая: у белорусов в возрасте 10 лет и старше около 80% составляют затраты времени на работу по дому, около 9% - на покупку товаров и оплату услуг и около 11% - на уход за детьми.

На круглом столе состоялась презентация итогов выборочного обследования домашних хозяйств, проведенного Белстатом в 2015 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА). В обследовании приняли участие 6 тыс. домашних хозяйств (11 тыс. человек), проживающих во всех областях и Минске. Результаты обследования позволили получить детализированный портрет социального поведения мужчин и женщин, взрослых и детей, горожан и сельчан, изучить ценностные ориентации и мотивации времяпрепровождения по отдельным группам населения и типам домашних хозяйств.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития