Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси одна из лучших систем госслужбы на постсоветском пространстве - Самарасинха

Общество 20.11.2015 | 15:21
Санака Самарасинха
Санака Самарасинха

20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси одна из лучших систем госслужбы на постсоветском пространстве, заявил сегодня представитель Программы развития ООН в Беларуси Санака Самарасинха во время международной конференции "Роль государственной службы в реализации Целей устойчивого развития", которая проходит в Академии управления при Президенте Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"У вас одна из наилучших государственных служб в регионе на просторах бывшего Советского Союза", - сказал Санака Самарасинха. Он добавил, что в ПРООН могли бы способствовать распространению определенной практики и опыта, которые есть в Беларуси. "К сожалению, Беларусь не очень известна за рубежом... У вас есть, что предложить, есть очень эффективная система госслужбы. Вы можете развиваться, и мы готовы вам в этом помочь", - добавил представитель ООН.

Кроме того, Санака Самарасинха обратил внимание, что ранее он занимался созданием Глобального центра госслужбы ПРООН в Сингапуре. "В ходе создание этого центра мы решили, что государственная служба в каждой стране должна смотреть в будущее, а оно приближается очень быстро и становится все более неопределенным", - добавил он. По этой причине государственные органы по всему миру приходят к тому, что замедляется их развитие. "Тому есть причина - администрации зависят от предсказуемости", - пояснил Санака Самарасинха. То есть все должно работать так, как было запланировано, и необходимо, чтобы внешние факторы были предсказуемы. Поэтому в Сингапуре, сейчас пытаются предсказать, что будет дальше. Это касается и финансового кризиса, и подъема уровня воды в море, и многого другого.

"Необходимо, чтобы были группы, которые бы занимались стратегическим планированием будущего. Эти группы должны включать людей из различных служб госуправления и привлекать специалистов из разных секторов экономики", - сказал Санака Самарасинха.

Он напомнил, что работает в Беларуси уже три года. "Мне действительно здесь хорошо. Мне очень приятно, что, когда я возвращался сюда из поездки, мне позвонили и сказали: "Добро пожаловать домой!", - отметил представитель ООН. Санака Самарасинха добавил, что ему довелось работать во многих странах, но именно в Беларуси он смог реализовать свою давнюю мечту - организовать "Экспресс ООН-70 в Беларуси". Поезд с экспертами и представителями организаций системы ООН проехал по маршруту с остановками в семи городах страны с 23 по 30 октября. В этих городах прошли кинопоказы, семинары, выставки, концерты и многое другое.

Международная конференция "Роль государственной службы в реализации Целей устойчивого развития" - это завершающий этап кампании "Экспресс ООН-70 в Беларуси". Она организована Академией управления при Президенте и представительством ПРООН в Беларуси. На этом форуме обсуждается реформирование системы госслужбы, формирование управленцев нового поколения - ключевого звена в реализации Целей устойчивого развития. В конференции принимают участие помощник Президента Беларуси Кирилл Рудый, заместитель председателя Палаты представителей Виктор Гуминский, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, первый заместитель министра экономики Александр Заборовский, ректор Академии управления Марат Жилинский и другие представители органов власти, а также системы ПРООН и общественных организаций.

На конференции сегодня был подписан меморандум о взаимопонимании между Академией управления и Программой развития ООН. Одним из его элементов, как ожидается, станет образовательный проект для госслужащих.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития