Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси около 2 тыс. больных гепатитом С включены в программу лечения за счет бюджета

Общество 12.06.2018 | 13:50
Фото из архива
Фото из архива

12 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси около 2 тыс. больных гепатитом С уже включены в программу лечения за счет бюджета. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Елена Богдан, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси в 2018 году начато лечение гепатита С за счет средств бюджета. Мы единственная страна в мире, где государство выделяет на это деньги. На сегодняшний день в программу включено около 2 тыс. пациентов. Мы уже подготовили следующую заявку - на 4 тыс. человек, - рассказала Елена Богдан. - Речь идет о лекарственном средстве против гепатита С отечественного производства, который является пангеномным. То, что такие препараты производятся в стране, позволило получить достаточно низкие цены".

Елена Богдан уточнила, что лет 7-8 назад стоимость трех- или шестимесячного курса лечения одного пациента достигала $30-40 тыс. "Когда началось производство белорусских препаратов, мы получили стоимость в районе $800-900 за курс. То есть практически в 40-45 раз снизилась стоимость лечения одного пациента", - привела цифры специалист.

Эксперты миссии ВОЗ впечатлены тем, какая работа проводится в Беларуси в данном направлении. "В республике выстроена эффективная система иммунизации населения до 25 лет. Мы видим реальное снижение заболеваемости острым и хроническим гепатитом В. Доступ к препаратам для лечения вирусного гепатита С - также большое достижение", - сказал представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев.

Кроме того, в Беларуси начато лечение пациентов с рассеянным склерозом, расширяется перечень редких генетических заболеваний, лечением которых занимаются белорусские специалисты. Производятся отечественные средства антиретровирусной терапии, которые делают само лечение доступным большему количеству пациентов с ВИЧ-инфекцией. На сегодня более 70% таких больных получают белорусские препараты, их количество будет увеличено до конца года.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.322 BYN 2.329 BYN
USD
1.9961 BYN 1.993 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.15 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.