Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси около 99% судебных экспертиз проводятся в течение 30 дней - Швед

Общество 13.04.2018 | 13:20

13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси около 99% судебных экспертиз проводятся в течение 30 дней. Такие данные в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА привел председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед.

По его словам, решение о создании комитета 5 лет назад было единственно правильным и своевременным. "Поскольку я и мои коллеги, которые участвовали в формировании структуры и подготовке плана действий, имели опыт работы в правоохранительных органах, то четко понимали круг проблем, которые накопились в этой сфере. А их было немало. Все вопросы решены кардинально и на многие годы вперед, - сказал председатель ГКСЭ. - Например, если брать сроки проведения экспертиз, то в 99% мы все делаем в течение 30 суток. Такого нет нигде на постсоветском пространстве". Всего в год проводится около 340 тыс., а за пять лет - более 1,6 млн экспертиз.

Андрей Швед констатировал, что до 2013 года самой главной проблемой были длительные сроки проведения экспертных исследований. Из-за слабой технической оснащенности, износа оборудования, малочисленности экспертов и ряда других причин сроки проведения экспертиз достигали в среднем 6-8 месяцев, а пожарно-технические - 1,5-2 лет. Были ситуации, когда, к примеру, у сбытчика находили наркотики, а он сидел в следственном изоляторе по полгода, а то и больше, и ждал заключения экспертов. "А можно было давно расследовать уголовное дело и направить его в суд. Ведь речь шла не об одном уголовном деле, а о десятках тысяч. Это затрагивало судьбы людей. Ведь нет ни одного уголовного дела, по которому бы не проводилась экспертиза", - добавил он.

Это было связано с тем, что ранее существовали разрозненные экспертные подразделения как минимум в восьми государственных ведомствах. На них был возложен ряд основных задач и криминалистическое обеспечение. Судебная экспертиза "была, мягко говоря, функцией второго, а то и третьего порядка". Каждый руководитель формировал свое видение решения задач, которые были первостепенными для его ведомства. Поэтому имелись серьезные сложности, связанные с судебно-экспертным обеспечением правоохранительной деятельности.

Следующая проблема - вопросы качества экспертиз, продолжил Андрей Швед. Не было общих требований, единых подходов, как определить, насколько экспертиза качественная и научно обоснованная. И эти вопросы никто не регулировал. "Получалось так, что экспертные подразделения были в каждом ведомстве, их никто не координировал и не знал, по каким критериям их осуществлять. Доходило до того, что по одним делам одно экспертное учреждение или служба делает один вывод, а вторая - противоположный. Что делать прокурору или следователю? Ведь зачастую заключение эксперта - один из основных источников доказательства", - отметил председатель комитета.

Сейчас в Беларуси выстроена централизованная система контроля качества. Определенная категория экспертиз по некоторым уголовным делам, например, тяжким и особо тяжким, в отношении экспертов, которые работают первый год или допускали какую-либо ошибку, постоянно рецензируется.

За столь непродолжительный срок удалось решить и кадровую проблему. Престиж профессии судебного эксперта возрос, на многие специальности отмечается конкурс. Многочисленные иностранные делегации дают высокую оценку работе госкомитета, резюмировал Андрей Швед.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.