Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси определен порядок привлечения на работу иностранцев с учетом национального рынка труда

Общество 16.08.2016 | 13:45

16 августа, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Утверждена Инструкция о порядке и условиях выдачи заключений о возможности привлечения иностранных граждан или лиц без гражданства и осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства в Беларуси. Такое решение содержится в постановлении Министерства труда и социальной защиты от 28 июня 2016 года №30, опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Инструкция определяет порядок и условия выдачи заключений о возможности привлечения нанимателем в республику на работу иностранцев, а также о возможности осуществления иностранцем трудовой деятельности в республике. Как прокомментировали в Министерстве труда и соцзащиты, при разработке документа проведен анализ национального законодательства и практики его применения, законодательства других государств, а также обращений граждан и юридических лиц.

Заключения о возможности привлечения иностранцев и о возможности осуществления ими трудовой деятельности выдаются комитетом по труду, занятости и соцзащите областного (Минского городского) исполнительного комитета по запросу подразделений по гражданству и миграции МВД.

Для защиты национального рынка труда в инструкции оговариваются случаи, при которых выдаются отрицательные заключения. Это, во-первых, предоставление нанимателем недостоверных сведений о наименовании и кодах профессий рабочих (должностях служащих), по которым привлекаются иностранцы. Во-вторых, наличие нарушений нанимателем законодательства о занятости населения, о труде, об охране труда, а также в случае задолженности по выплате заработной платы. В-третьих, это непредоставление нанимателем в службу занятости сведений о свободном рабочем месте, на которое претендует иностранец, а также нарушения срока нахождения этого вакантного рабочего места в общереспубликанском банке вакансий (не менее 15 рабочих дней, а для нанимателя, являющегося инвестором либо созданного с участием инвестора, и для нанимателя, привлекающего высококвалифицированного работника-иностранца, - не менее 7 рабочих дней).

Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты, минимальный срок нахождения вакансии в банке вакансий (15 дней и 7 дней) устанавливается в целях единообразного подхода к трудоустройству иностранцев в Едином экономическом пространстве. Кстати, в Казахстане определен 15-дневный срок, в России - один календарный месяц.

В инструкции для нанимателя устанавливается требование о необходимости информировать органы по труду, занятости и социальной защите о наличии потребности в кадрах в течение шести календарных месяцев до дня поступления запроса Департамента по гражданству и миграции. Это является стимулом для нанимателя по поиску работников, в первую очередь, среди граждан Беларуси.

Постановление Министерства труда и социальной защиты №30 вступает в силу после его официального опубликования.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Забег настоящих мужчин прошел в Минске

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"