Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси определен порядок привлечения на работу иностранцев с учетом национального рынка труда

Общество 16.08.2016 | 13:45

16 августа, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Утверждена Инструкция о порядке и условиях выдачи заключений о возможности привлечения иностранных граждан или лиц без гражданства и осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства в Беларуси. Такое решение содержится в постановлении Министерства труда и социальной защиты от 28 июня 2016 года №30, опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Инструкция определяет порядок и условия выдачи заключений о возможности привлечения нанимателем в республику на работу иностранцев, а также о возможности осуществления иностранцем трудовой деятельности в республике. Как прокомментировали в Министерстве труда и соцзащиты, при разработке документа проведен анализ национального законодательства и практики его применения, законодательства других государств, а также обращений граждан и юридических лиц.

Заключения о возможности привлечения иностранцев и о возможности осуществления ими трудовой деятельности выдаются комитетом по труду, занятости и соцзащите областного (Минского городского) исполнительного комитета по запросу подразделений по гражданству и миграции МВД.

Для защиты национального рынка труда в инструкции оговариваются случаи, при которых выдаются отрицательные заключения. Это, во-первых, предоставление нанимателем недостоверных сведений о наименовании и кодах профессий рабочих (должностях служащих), по которым привлекаются иностранцы. Во-вторых, наличие нарушений нанимателем законодательства о занятости населения, о труде, об охране труда, а также в случае задолженности по выплате заработной платы. В-третьих, это непредоставление нанимателем в службу занятости сведений о свободном рабочем месте, на которое претендует иностранец, а также нарушения срока нахождения этого вакантного рабочего места в общереспубликанском банке вакансий (не менее 15 рабочих дней, а для нанимателя, являющегося инвестором либо созданного с участием инвестора, и для нанимателя, привлекающего высококвалифицированного работника-иностранца, - не менее 7 рабочих дней).

Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты, минимальный срок нахождения вакансии в банке вакансий (15 дней и 7 дней) устанавливается в целях единообразного подхода к трудоустройству иностранцев в Едином экономическом пространстве. Кстати, в Казахстане определен 15-дневный срок, в России - один календарный месяц.

В инструкции для нанимателя устанавливается требование о необходимости информировать органы по труду, занятости и социальной защите о наличии потребности в кадрах в течение шести календарных месяцев до дня поступления запроса Департамента по гражданству и миграции. Это является стимулом для нанимателя по поиску работников, в первую очередь, среди граждан Беларуси.

Постановление Министерства труда и социальной защиты №30 вступает в силу после его официального опубликования.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3539 BYN 2.35 BYN 2.355 BYN
USD
2.0047 BYN 2.004 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3743 BYN 3.365 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Треть жилья в Беларуси строится для нуждающихся В январе-октябре 2017 года построено 34,8 тыс. новых квартир. Введено в эксплуатацию 3 050,6 тыс. кв.м общей площади жилья.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси