Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси определены порядок приема на альтернативную службу и условия ее прохождения

Общество 20.04.2016 | 15:56
Фото из архива
Фото из архива

20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси определены порядок приема на альтернативную службу и условия ее прохождения. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров от 18 апреля 2016 года №312, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Документ принят в целях приведения нормативной правовой базы в соответствие с законом "Об альтернативной службе" от 4 июня 2015 года.

Проходя альтернативную службу, граждане будут выполнять работы в организациях здравоохранения, жилищно-коммунального, лесного и сельского хозяйства, социальной сферы, организациях, занимающихся благоустройством территорий. Они также будут привлекаться к ремонту железнодорожных путей и автодорог.

Время прохождения гражданами альтернативной службы засчитывается в стаж работы.

Предусмотрено, что Министерство труда и социальной защиты устанавливает перечень организаций, в которых граждане проходят альтернативную службу, а также формы предписания для прохождения альтернативной службы, удостоверения и форму учетной карты гражданина, проходящего такую службу.

Постановление также закрепляет порядок и условия предоставления гражданам, уволенным с альтернативной службы, первого рабочего места.

Кроме этого, определен порядок проведения военно-врачебной экспертизы. Правомочия проводить ее для определения категории годности граждан предоставлены военно-врачебным комиссиям.

Определены общие положения организации и проведения медицинского освидетельствования граждан, проходящих альтернативную службу. Установлено, что такое освидетельствование проводится по направлению органа по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения организации, в которой гражданин будет служить.

Порядок направления на медицинское освидетельствование, формы документов, необходимых для направления, и порядок их оформления устанавливаются Минтруда и соцзащиты совместно с Минздравом по согласованию с Минобороны.

Организация проведения медицинского освидетельствования граждан возлагается на военного комиссара (руководителя обособленного подразделения военного комиссариата) района (города) по месту прохождения гражданином службы. Медицинское освидетельствование проводят врачи-специалисты, включенные в состав врачебных комиссий с правами военно-врачебных комиссий военных комиссариатов (обособленных подразделений военных комиссариатов) районов (городов): врач-хирург, врач-терапевт, врач-невролог, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог и при необходимости - врачи других специальностей.

Для уточнения диагноза гражданин, проходящий альтернативную службу, может быть направлен в государственную организацию здравоохранения на медицинское обследование в амбулаторных или стационарных условиях. При этом требования к состоянию здоровья аналогичны требованиям, предъявляемым в отношении граждан, проходящих срочную военную службу и службу в резерве.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси