Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси определены порядок приема на альтернативную службу и условия ее прохождения

Общество 20.04.2016 | 15:56
Фото из архива
Фото из архива

20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси определены порядок приема на альтернативную службу и условия ее прохождения. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров от 18 апреля 2016 года №312, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Документ принят в целях приведения нормативной правовой базы в соответствие с законом "Об альтернативной службе" от 4 июня 2015 года.

Проходя альтернативную службу, граждане будут выполнять работы в организациях здравоохранения, жилищно-коммунального, лесного и сельского хозяйства, социальной сферы, организациях, занимающихся благоустройством территорий. Они также будут привлекаться к ремонту железнодорожных путей и автодорог.

Время прохождения гражданами альтернативной службы засчитывается в стаж работы.

Предусмотрено, что Министерство труда и социальной защиты устанавливает перечень организаций, в которых граждане проходят альтернативную службу, а также формы предписания для прохождения альтернативной службы, удостоверения и форму учетной карты гражданина, проходящего такую службу.

Постановление также закрепляет порядок и условия предоставления гражданам, уволенным с альтернативной службы, первого рабочего места.

Кроме этого, определен порядок проведения военно-врачебной экспертизы. Правомочия проводить ее для определения категории годности граждан предоставлены военно-врачебным комиссиям.

Определены общие положения организации и проведения медицинского освидетельствования граждан, проходящих альтернативную службу. Установлено, что такое освидетельствование проводится по направлению органа по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения организации, в которой гражданин будет служить.

Порядок направления на медицинское освидетельствование, формы документов, необходимых для направления, и порядок их оформления устанавливаются Минтруда и соцзащиты совместно с Минздравом по согласованию с Минобороны.

Организация проведения медицинского освидетельствования граждан возлагается на военного комиссара (руководителя обособленного подразделения военного комиссариата) района (города) по месту прохождения гражданином службы. Медицинское освидетельствование проводят врачи-специалисты, включенные в состав врачебных комиссий с правами военно-врачебных комиссий военных комиссариатов (обособленных подразделений военных комиссариатов) районов (городов): врач-хирург, врач-терапевт, врач-невролог, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог и при необходимости - врачи других специальностей.

Для уточнения диагноза гражданин, проходящий альтернативную службу, может быть направлен в государственную организацию здравоохранения на медицинское обследование в амбулаторных или стационарных условиях. При этом требования к состоянию здоровья аналогичны требованиям, предъявляемым в отношении граждан, проходящих срочную военную службу и службу в резерве.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.076 BYN 2.08 BYN
USD
1.852 BYN 1.852 BYN 1.856 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.285 BYN 3.294 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Хоккей в Беларуси В Беларуси зарегистрировано 5,4 тыс. хоккеистов. По данному показателю страна находится на 19-м месте в мире
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси