Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Гороскоп на завтра
09:10 Калейдоскоп
Гороскоп на сегодня
09:03 Калейдоскоп
Все новости

В Беларуси оптимизируют деятельность ЛТП

Общество 25.09.2015 | 18:52

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси утверждена Концепция социальной реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, с обязательным привлечением их к труду. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 25 сентября 2015 года №803, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Концепция разработана в целях реализации комплексной системы правовых, организационных, социальных, трудовых, образовательных, медицинских, психологических, воспитательных, духовно-нравственных, экономических и иных мер, направленных на реинтеграцию в общество граждан, страдающих зависимостью от потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических либо иных одурманивающих веществ, употребления алкогольных напитков и других психоактивных веществ, в том числе больных хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией. Обязательное привлечение к труду - механизм социальной реабилитации этих лиц, предусматривающий формирование у них новых или восстановление утраченных трудовых и профессиональных навыков, повышение трудовой мотивации, а также последующее трудоустройство.

Среди основных задач концепции - повышение эффективности профилактики правонарушений; совершенствование порядка и условий направления граждан в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), условий нахождения в них, оптимизация деятельности ЛТП. Это будет способствовать укреплению правопорядка, более полному обеспечению прав и законных интересов граждан, направляемых в ЛТП.

Концепция призвана обеспечить единство подходов к формированию и реализации государственной политики в сфере социальной реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, с обязательным привлечением их к труду. Предусмотрена поэтапная реализация в 2016-2020 годах комплекса организационных, правовых и иных мероприятий государственными органами и иными организациями.

Определены виды социальной реабилитации: добровольная (самостоятельное личное обращение за медицинской, социальной и иной помощью) и принудительная (по решению суда). В ходе реализации концепции будет рассмотрена возможность создания центров социальной реабилитации граждан, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, в каждом областном центре страны. Предполагается возможность использования негосударственных некоммерческих организаций и созданных на их базе реабилитационных центров, в том числе в рамках государственного социального заказа. Предусматривается рассмотрение вопроса о бронировании рабочих мест для успешно прошедших медицинскую реабилитацию, а также создание условий для обучения лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, в том числе находящихся в ЛТП, по образовательным программам профподготовки. Будет рассмотрена также целесообразность создания центров добровольной социальной реабилитации.

В целях дальнейшего совершенствования порядка и условий направления граждан в ЛТП требуется рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, повторно в течение года совершивших административное правонарушение в состоянии, вызванном потреблением психоактивных веществ. Будет изучен и обобщен положительный опыт воспитательного воздействия в отношении граждан, находящихся в ЛТП, разработаны типовые индивидуальные исправительные программы для различных категорий зависимых лиц.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"В гости к Президенту" - самых талантливых детей Беларуси пригласят на новогодний праздник во Дворец Независимости

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?