Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси оптимизируют деятельность ЛТП

Общество 25.09.2015 | 18:52

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси утверждена Концепция социальной реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, с обязательным привлечением их к труду. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 25 сентября 2015 года №803, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Концепция разработана в целях реализации комплексной системы правовых, организационных, социальных, трудовых, образовательных, медицинских, психологических, воспитательных, духовно-нравственных, экономических и иных мер, направленных на реинтеграцию в общество граждан, страдающих зависимостью от потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических либо иных одурманивающих веществ, употребления алкогольных напитков и других психоактивных веществ, в том числе больных хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией. Обязательное привлечение к труду - механизм социальной реабилитации этих лиц, предусматривающий формирование у них новых или восстановление утраченных трудовых и профессиональных навыков, повышение трудовой мотивации, а также последующее трудоустройство.

Среди основных задач концепции - повышение эффективности профилактики правонарушений; совершенствование порядка и условий направления граждан в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), условий нахождения в них, оптимизация деятельности ЛТП. Это будет способствовать укреплению правопорядка, более полному обеспечению прав и законных интересов граждан, направляемых в ЛТП.

Концепция призвана обеспечить единство подходов к формированию и реализации государственной политики в сфере социальной реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, с обязательным привлечением их к труду. Предусмотрена поэтапная реализация в 2016-2020 годах комплекса организационных, правовых и иных мероприятий государственными органами и иными организациями.

Определены виды социальной реабилитации: добровольная (самостоятельное личное обращение за медицинской, социальной и иной помощью) и принудительная (по решению суда). В ходе реализации концепции будет рассмотрена возможность создания центров социальной реабилитации граждан, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, в каждом областном центре страны. Предполагается возможность использования негосударственных некоммерческих организаций и созданных на их базе реабилитационных центров, в том числе в рамках государственного социального заказа. Предусматривается рассмотрение вопроса о бронировании рабочих мест для успешно прошедших медицинскую реабилитацию, а также создание условий для обучения лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, в том числе находящихся в ЛТП, по образовательным программам профподготовки. Будет рассмотрена также целесообразность создания центров добровольной социальной реабилитации.

В целях дальнейшего совершенствования порядка и условий направления граждан в ЛТП требуется рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, повторно в течение года совершивших административное правонарушение в состоянии, вызванном потреблением психоактивных веществ. Будет изучен и обобщен положительный опыт воспитательного воздействия в отношении граждан, находящихся в ЛТП, разработаны типовые индивидуальные исправительные программы для различных категорий зависимых лиц.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси