Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В Беларуси от отравления грибами пострадали 26 человек

Общество 25.06.2010 | 08:18
25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси от отравления грибами пострадали 26 человек, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Лидирующую позицию занимает Минск. В столице отравились грибами 23 человека. По одному пострадавшему зарегистрировано в Гродненской, Минской и Могилевской областях. Основными причинами отравлений являются неправильная кулинарная обработка и употребление несъедобных грибов. Нельзя собирать грибы в черте города, вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий. Можно отравиться и съедобными грибами, если они собраны в экологически неблагоприятной местности, так как грибы поглощают из окружающей среды и накапливают токсичные вещества в концентрациях, превышающих содержание их в окружающей среде в несколько раз. По словам специалистов, старые, червивые, а также грибы с видимыми дефектами лучше пропустить, не рекомендуется приобретать эти дары леса на стихийных рынках, т.к. такой товар скоропортящийся: грибы следует перебрать и подвергнуть термической обработке уже в течение трех часов после сбора. При покупке грибов на стихийных рынках, как правило, не известно ни места сбора, ни то, когда их собрали. Необходимо также помнить, что нежелательно кормить грибами детей в возрасте до 12 лет, а малышам до трех лет употреблять их в пищу запрещено. Даже при легком недомогании после употребления в пищу грибов следует немедленно обратиться за медицинской помощью. До прихода врача пострадавшему необходимо очистить желудок, обязательно уложить в кровать, приложить грелки к ногам и животу. Несколько ослабит тошноту и рвоту холодная подсоленная вода (1 чайная ложка на стакан воды). Можно пить также крепкий чай, черный кофе или молоко. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, так как спирт способствует быстрому всасыванию грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать медицинскому работнику для исследования, это упростит выбор терапии.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?