Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси открыт новый для страны вид птиц

Общество 13.01.2016 | 12:48

13 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новый вид птиц - кудрявый пеликан - отмечен в Беларуси, сообщили БЕЛТА в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны"(АПБ).

"В Беларуси открыт новый для нашей страны вид птиц - кудрявый пеликан. Рыболов Александр Розин разместил в Facebook фотографию птицы, которую сделал 10 января возле Чигиринского водохранилища на границах Кировского и Быховского районов Могилевской области во время соревнований по ловле на мормышку. Как рассказывает Александр, в тот день птицу видели более 40 человек, участников соревнований. Никто не подозревал, что перед ними - новый для Беларуси вид птиц. Важность момента чуть позже оценили знатоки не рыб, а птиц. Орнитологи рассмотрели на фото открытие: на нем был кудрявый пеликан, новая для страны птица", - пояснили в АПБ.

В АПБ рассказали, что 12 января, на следующий день после появления взбудоражившей бердвотчеров фотографии группа орнитологов АПБ и НАН Беларуси отправилась на поиски пеликана. "Несмотря на погоду, орнитологи нашли птицу и подтвердили: взрослая особь кудрявого пеликана плавает на освобожденном ото льда участке реки Друть ниже Чигиринского водохранилища. Пеликан и плавал, и отдыхал на берегу. Встреча с пеликаном пришлась на разгар циклона "Даниэлла": шел то дождь, то снег. Пеликан стойко переносил тяготы белорусской зимы, никакой ослабленности у птицы орнитологи не заметили", - рассказали специалисты.

"Где птица была до судьбоносной фотосессии, однозначно сказать нельзя. Иногда во время миграции птицы выбирают неправильное направление. Возможно, кудрявый пеликан зимовал в соседней стране и недавно решил поменять прописку. По рассказам рыболовов, за день до фото открытой воды на Чигиринке не было", - отмечает директор АПБ Александр Винчевский и успокаивает всех, кто переживает за кудрявого красавца в суровой белорусской зиме. По свидетельству грузинских орнитологов, пеликаны на Кавказе остаются в местах гнездования даже при температуре минус 15 градусов. И как раз кудрявые являются особенно морозоустойчивыми.

В АПБ пояснили, что в 2015 году кудрявые пеликаны были отмечены в марте в Германии, в марте и августе - в Польше, в мае и июле - в Литве. Это страны, где данный вид, как и у нас, является залетным и встречается очень редко, чаще всего случайным образом. В Европе гнездится два вида пеликанов, и кудрявого в Беларуси не видели ни разу за почти 150 лет развития орнитологии.

Пока в списке птиц Беларуси 325 видов. После заседания БОФК (Белорусской орнитофаунистической комиссии) список пополнит кудрявый пеликан. Перед этим новый для Беларуси вид птиц - пеночку-зарничку - открыл в сентябре 2014 года орнитолог Денис Китель.

Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" - крупнейшая негосударственная природоохранная организация Беларуси и национальный партнер крупнейшей международной сети природоохранных организаций BirdLifeInternational. АПБ - это более 3500 членов и сторонников, около 120 школьных клубов и 14 отделений по всей стране.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси