Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси открыт новый для страны вид птиц

Общество 13.01.2016 | 12:48

13 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новый вид птиц - кудрявый пеликан - отмечен в Беларуси, сообщили БЕЛТА в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны"(АПБ).

"В Беларуси открыт новый для нашей страны вид птиц - кудрявый пеликан. Рыболов Александр Розин разместил в Facebook фотографию птицы, которую сделал 10 января возле Чигиринского водохранилища на границах Кировского и Быховского районов Могилевской области во время соревнований по ловле на мормышку. Как рассказывает Александр, в тот день птицу видели более 40 человек, участников соревнований. Никто не подозревал, что перед ними - новый для Беларуси вид птиц. Важность момента чуть позже оценили знатоки не рыб, а птиц. Орнитологи рассмотрели на фото открытие: на нем был кудрявый пеликан, новая для страны птица", - пояснили в АПБ.

В АПБ рассказали, что 12 января, на следующий день после появления взбудоражившей бердвотчеров фотографии группа орнитологов АПБ и НАН Беларуси отправилась на поиски пеликана. "Несмотря на погоду, орнитологи нашли птицу и подтвердили: взрослая особь кудрявого пеликана плавает на освобожденном ото льда участке реки Друть ниже Чигиринского водохранилища. Пеликан и плавал, и отдыхал на берегу. Встреча с пеликаном пришлась на разгар циклона "Даниэлла": шел то дождь, то снег. Пеликан стойко переносил тяготы белорусской зимы, никакой ослабленности у птицы орнитологи не заметили", - рассказали специалисты.

"Где птица была до судьбоносной фотосессии, однозначно сказать нельзя. Иногда во время миграции птицы выбирают неправильное направление. Возможно, кудрявый пеликан зимовал в соседней стране и недавно решил поменять прописку. По рассказам рыболовов, за день до фото открытой воды на Чигиринке не было", - отмечает директор АПБ Александр Винчевский и успокаивает всех, кто переживает за кудрявого красавца в суровой белорусской зиме. По свидетельству грузинских орнитологов, пеликаны на Кавказе остаются в местах гнездования даже при температуре минус 15 градусов. И как раз кудрявые являются особенно морозоустойчивыми.

В АПБ пояснили, что в 2015 году кудрявые пеликаны были отмечены в марте в Германии, в марте и августе - в Польше, в мае и июле - в Литве. Это страны, где данный вид, как и у нас, является залетным и встречается очень редко, чаще всего случайным образом. В Европе гнездится два вида пеликанов, и кудрявого в Беларуси не видели ни разу за почти 150 лет развития орнитологии.

Пока в списке птиц Беларуси 325 видов. После заседания БОФК (Белорусской орнитофаунистической комиссии) список пополнит кудрявый пеликан. Перед этим новый для Беларуси вид птиц - пеночку-зарничку - открыл в сентябре 2014 года орнитолог Денис Китель.

Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" - крупнейшая негосударственная природоохранная организация Беларуси и национальный партнер крупнейшей международной сети природоохранных организаций BirdLifeInternational. АПБ - это более 3500 членов и сторонников, около 120 школьных клубов и 14 отделений по всей стране.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0713 BYN 2.073 BYN 2.079 BYN
USD
1.8525 BYN 1.852 BYN 1.854 BYN
RUB
3.2756 BYN 3.265 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Внешнеторговый оборот Беларуси в I квартале Внешнеторговый оборот товаров и услуг в I квартале 2017 года превысил $15,11 млрд* - 118,6% к I кварталу 2016 года.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси