Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси открыт первый образовательный центр для получения высшего образования заключенными

Общество 13.10.2015 | 18:00

13 октября, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Центр дистанционного доступа к электронной образовательной среде для предоставления осужденным возможности получить высшее образование открылся в исправительной колонии №4 управления Департамента исполнения наказаний МВД по Гомельской области, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам заместителя начальника ДИН Владислава Мандрика, исправительная колония №4 стала первым в стране учреждением, где стартовал экспериментальный проект по получению осужденными высшего образования дистанционным способом. Открытие такого центра является беспрецедентным случаем, до этого практики получения высшего образования в местах лишения свободы в стране не существовало. Дистанционная форма позволяет продолжить обучение после освобождения, так как не требует привязки к месту.

Заместитель начальника ДИН подчеркнул, что действующим уголовно-исполнительным законодательством Беларуси осужденным гарантировано право на получение высшего образования. Вместе с тем в стране пока нет механизма его реализации, и данный проект будет способствовать его выработке. При успешном течении эксперимента подобная система дистанционного обучения будет применена во всех учреждениях пенитенциарной системы страны. "В течение года будем наблюдать за образовательным процессом осужденных и параллельно его шлифовать. Осенью 2016 года подведем предварительные итоги. Уже тогда станет понятно, какие изменения и корректировки необходимо внести как в данный проект, так и в законодательство, чтобы появилась возможность заложить необходимые нормы финансирования в государственный бюджет для получения высшего образования осужденными в том числе при использовании бюджетных средств", - сказал Владислав Мандрик.

Получать высшее образование по специальностям "психология", "юриспруденция" и "менеджмент" будут 15 отбывающих наказание женщин. Для этого свои образовательные базы предоставил Минский инновационный университет. Доступ к ним будет осуществляться посредством контролируемого выхода в интернет с установленных в образовательном центре компьютеров. "Дистанционное образование не предусматривает бесконтрольное блуждание в сети, осужденным доступны лишь образовательные ресурсы, которые определены университетом (лекции, практические задания, онлайн-тесты для проверки знаний). Выход на другие сайты невозможен", - подчеркнул координатор проекта, заместитель начальника по организации исправительного процесса ИК-4 Олег Литвинов.

Открытие центра стало возможным благодаря международному социальному проекту "Образование открывает двери", реализуемому совместно Представительством зарегистрированного общества Deutscher Volkshochschul-Verband e.V. (Германия) в Беларуси, Гомельским областным общественным объединением "Социальные проекты" и Департаментом исполнения наказаний МВД.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Боевая техника на улицах Минска

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития