Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси планируется ежегодно на 1% снижать удельный вес вредных и опасных рабочих мест

Общество 14.09.2015 | 08:16

14 сентября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси в ближайшие пять лет планируется ежегодно на 1% снижать удельный вес рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда. Это предусматривается концепцией государственной программы "Социальная защита и содействие занятости 2016-2020", сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

В 2016-2020 годах мероприятия по развитию системы охраны труда будут реализованы в ходе подпрограммы "Охрана труда", которая нацелена на улучшение условий и охраны труда работающих, снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Наличие рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда является одним из факторов, сдерживающих развитие экономики, снижающих качество трудового потенциала и производительность труда. Удельный вес вредных и опасных рабочих мест в организациях республики остается довольно высоким (в среднем около 30% от общего количества рабочих мест). Техническое переоснащение и модернизация производств способствуют созданию здоровых и безопасных условий труда в организациях, улучшению условий труда работающих. Так, на эти цели в прошлом году израсходовано более Br30,8 трлн, что позволило улучшить условия труда на 40 тыс. 673 рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем. Речь идет о повышении технико-экономического уровня действующих производств, цехов и участков на основе внедрения передовой техники и технологий, механизации и автоматизации производства, модернизации, замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

Достижению высоких показателей в сфере безопасности труда способствуют не только меры наказания, но и меры морального и материального поощрения, отметили в министерстве. Обе формы стимулирования могут применяться как на уровне коллективов (подразделений) на конкурсной основе, так и для конкретных работников, ответственных за организацию и состояние охраны и дисциплины труда. В последние годы значительное распространение получило установление в контрактах, трудовых договорах, коллективных договорах, положениях о премировании и других локальных нормативных правовых актах конкретных мер стимулирования работников к соблюдению требований по охране труда. Эту практику необходимо расширять: работники должны быть заинтересованы в устранении либо сокращении профессиональных рисков.

В системе профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий труда, важное место занимают средства индивидуальной защиты (СИЗ). По словам специалистов, необходимо совершенствовать нормативные правовые акты, устанавливающие требования к обеспечению СИЗ работников с учетом технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты", межгосударственных и государственных стандартов.

В условиях модернизации экономики постоянно растут требования к квалификации специалистов по охране труда. Обучение, переподготовку и повышение квалификации работающих по вопросам охраны труда следует учитывать в числе приоритетных мероприятий, направленных на улучшение условий и охраны труда. В первую очередь это касается занятых в наиболее травмоопасных видах деятельности - промышленности, строительстве, сельском хозяйстве.

Поскольку большинство несчастных случаев на производстве связано с человеческим фактором, многие из них можно избежать, корректируя поведение работающих путем их информирования. Этому будут способствовать в том числе и месячники по охране труда.-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.38 BYN 2.389 BYN
USD
2.0257 BYN 2.023 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"В гости к Президенту" - самых талантливых детей Беларуси пригласят на новогодний праздник во Дворец Независимости

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?