Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси планируется ежегодно на 1% снижать удельный вес вредных и опасных рабочих мест

Общество 14.09.2015 | 08:16

14 сентября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси в ближайшие пять лет планируется ежегодно на 1% снижать удельный вес рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда. Это предусматривается концепцией государственной программы "Социальная защита и содействие занятости 2016-2020", сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

В 2016-2020 годах мероприятия по развитию системы охраны труда будут реализованы в ходе подпрограммы "Охрана труда", которая нацелена на улучшение условий и охраны труда работающих, снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Наличие рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда является одним из факторов, сдерживающих развитие экономики, снижающих качество трудового потенциала и производительность труда. Удельный вес вредных и опасных рабочих мест в организациях республики остается довольно высоким (в среднем около 30% от общего количества рабочих мест). Техническое переоснащение и модернизация производств способствуют созданию здоровых и безопасных условий труда в организациях, улучшению условий труда работающих. Так, на эти цели в прошлом году израсходовано более Br30,8 трлн, что позволило улучшить условия труда на 40 тыс. 673 рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем. Речь идет о повышении технико-экономического уровня действующих производств, цехов и участков на основе внедрения передовой техники и технологий, механизации и автоматизации производства, модернизации, замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

Достижению высоких показателей в сфере безопасности труда способствуют не только меры наказания, но и меры морального и материального поощрения, отметили в министерстве. Обе формы стимулирования могут применяться как на уровне коллективов (подразделений) на конкурсной основе, так и для конкретных работников, ответственных за организацию и состояние охраны и дисциплины труда. В последние годы значительное распространение получило установление в контрактах, трудовых договорах, коллективных договорах, положениях о премировании и других локальных нормативных правовых актах конкретных мер стимулирования работников к соблюдению требований по охране труда. Эту практику необходимо расширять: работники должны быть заинтересованы в устранении либо сокращении профессиональных рисков.

В системе профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий труда, важное место занимают средства индивидуальной защиты (СИЗ). По словам специалистов, необходимо совершенствовать нормативные правовые акты, устанавливающие требования к обеспечению СИЗ работников с учетом технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты", межгосударственных и государственных стандартов.

В условиях модернизации экономики постоянно растут требования к квалификации специалистов по охране труда. Обучение, переподготовку и повышение квалификации работающих по вопросам охраны труда следует учитывать в числе приоритетных мероприятий, направленных на улучшение условий и охраны труда. В первую очередь это касается занятых в наиболее травмоопасных видах деятельности - промышленности, строительстве, сельском хозяйстве.

Поскольку большинство несчастных случаев на производстве связано с человеческим фактором, многие из них можно избежать, корректируя поведение работающих путем их информирования. Этому будут способствовать в том числе и месячники по охране труда.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видео ГАИ ночной погони по Минску за BMW

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром