Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси планируется пересмотреть перечни профессий для трудоустройства инвалидов

Общество 05.08.2010 | 13:46
5 августа, Минск /Екатерина Нечаева - БЕЛТА/. По инициативе депутатов в Беларуси планируется пересмотреть противопоказания для обучения и трудоустройства инвалидов, а также расширить перечень профессий для отдельных категорий инвалидов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Зинаида Мандровская. По ее словам, в профильную комиссию часто обращаются люди с ограниченными возможностями, которые просят оказать содействие в трудоустройстве. Они хотят работать, но не могут из-за наличия нормативных правовых документов, где прописаны противопоказания к трудоустройству для разных категорий инвалидов. Например, это касается инвалидов по слуху. Физически они вполне способны выполнять многие виды работ, но их трудоустройству мешает обширный перечень медицинских противопоказаний. "Эти ограничения, противопоказания порою ставят в тупик нанимателей, и они получают возможность формально отказывать инвалидам в трудоустройстве", - считает депутат. Чтобы найти выход из сложившегося положения, депутаты обратились в министерства образования, здравоохранения, труда и соцзащиты. В итоге Минздрав согласился с предложением депутатов и решил пересмотреть перечень профессий для инвалидов. В частности, перечень профессий, на которые не допускается трудоустройство инвалидов по слуху, будет пересмотрен, а перечень профессий для трудоустройства инвалидов по зрению - расширен. "Технологии и индустрия стремительно развиваются, появляются новые профессии, создаются новые приспособления, устройства. Труд становится более доступным для инвалидов. Эти изменения должны быть отражены в документах. Мы обязаны обеспечить возможность для трудоустройства тех инвалидов, кто хочет работать", - убеждена Зинаида Мандровская. Вместе с тем она признает, что среди инвалидов не так много тех, кто стремится на работу. "В большинстве своем инвалиды - это люди среднего возраста, они уже отчаялись найти работу, им сложнее приспособиться к новым условиям. А вот молодые, конечно, хотят работать и самореализоваться. Мы должны им помочь", - резюмировала депутат.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?