Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси планируется повысить конкурентоспособность магистров на рынке труда

Общество 05.06.2018 | 13:41
Игорь Марзалюк. Фото из архива
Игорь Марзалюк. Фото из архива

5 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируется повысить конкурентоспособность магистров на рынке труда, сообщил сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк, передает корреспондент БЕЛТА.

Парламентарий рассказал о поправках, которые планируется внести в Кодекс об образовании, и ожидаемом эффекте от реализации норм обновленного документа. Среди прочего он упомянул о планируемом изменении структуры высшего образования, которая будет в себя включать бакалавриат и магистратуру. Игорь Марзалюк пояснил, что в нынешнем своем виде магистратура ориентирована прежде всего на тех, кто собирается продолжать подготовку как специалист высшей категории и становиться кандидатом наук. С принятием обновленного Кодекса об образовании планируется повысить конкурентоспособность магистров на рынке труда, регламентировав служебные обязанности. "Человек будет заинтересован в получении магистерского образования, потому что будет знать, что, закончив магистратуру, он сможет рассчитывать на более высокие должности и, соответственно, на более высокую зарплату и статус", - отметил депутат.

Игорь Марзалюк добавил, что депутаты нацелены на то, чтобы сделать Кодекс об образовании рамочным документом, в котором будут прописаны стратегические моменты. Излишняя детализация, как правило, ведет к быстрому устареванию любого нормативного правового акта, считает он. Депутат выступает за так называемый пакетный принцип, когда закон привязан к ряду подзаконных нормативных документов, которые разрабатываются на уровне Совмина и профильных министерств.

Парламентарий напомнил, что в Беларуси действует рабочая группа, которая занимается актуализацией содержания учебных модулей социально-гуманитарных дисциплин в вузах. Игорь Марзалюк обратил внимание, что речь идет о том, чтобы в программах вуза с учетом его специфики были как обязательные сегменты, так и те, что можно корректировать с учетом пожеланий студентов и преподавателей. Такой подход соответствует европейским стандартам.

Обновленная редакция Кодекса об образовании находится на стадии обсуждения. По словам Игоря Марзалюка, остается еще ряд дискуссионных моментов, но в целом депутаты ее одобряют.

Сегодня в Палате представителей состоялось расширенное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке. Парламентарии и эксперты обсудили вопросы законодательного обеспечения получения высшего образования в Беларуси в свете подготовки новой редакции Кодекса об образовании.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".