Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси планируется расширить понятие угрозы увольнения

Общество 28.10.2015 | 10:28

28 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируется расширить понятие угрозы увольнения, что предусмотрено в законопроекте о внесении изменений и дополнений в закон "О занятости населения Республики Беларусь", сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Зинаида Мандровская.

"Предлагается считать находящимися под угрозой увольнения не только тех, кто подпадает под сокращение кадров, но и тех, кто не занят полный рабочий день или находится в отпуске за свой счет по причине простоя", - сказала Зинаида Мандровская.

В законопроекте есть норма, по которой работодатели должны предупреждать органы по труду и занятости за два месяца, если работник оказывается под угрозой увольнения. Также предусматривается компенсация для нанимателя, если он организует переобучение для тех, кто оказался под угрозой увольнения, чтобы потом трудоустроить этого человека на другую должность. "Не секрет, что иногда одни специальности становятся не так востребованы, людей сокращают, но по другим специальностям появляются вакансии", - отметила парламентарий.

Документ внесен в Палату представителей совсем недавно, и пока на его счет не поступало каких-либо предложений от парламентариев. "Мы пока занимаемся анализом законопроекта", - констатировала она.

Кроме того, депутат сообщила, что многие изменения касаются приведения закона в соответствие с декретом №3 "О предупреждении социального иждивенчества". Например, повышается ответственность за несоблюдение условий поиска работы и прохождения обучения со стороны безработных. В случае непосещения занятий безработный может лишиться права становиться на учет в центре занятости на целый год.

Есть и норма, которая дает новые возможности для профессионального обучения. Об этом говорится в ст.18-1: "Государство содействует в приобретении опыта практической работы безработным из числа: выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование; лиц, прошедших профессиональную подготовку или переподготовку по направлению органов по труду, занятости и социальной защите; лиц, освоивших содержание образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих), образовательной программы переподготовки рабочих (служащих), образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) в учреждениях образования, иных организациях, у индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность; лиц, длительное время (более одного года) не работавших в связи с уходом за ребенком".

Для приобретения опыта практической работы людей будут трудоустраивать в соответствии с полученной профессией или специальностью с частичной компенсацией нанимателям затрат на оплату труда. "Для приобретения опыта практической работы с гражданами заключается срочный трудовой договор в порядке, установленном законодательством. Порядок и условия трудоустройства безработных для приобретения опыта практической работы определяются Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь", - также сказано в законопроекте.

Еще один немаловажный момент связан с тем, что закон о занятости пока касается только граждан Беларуси, а поправки расширят его действие на постоянно проживающих в Беларуси иностранных граждан и лиц без гражданства. Учтено и такое новшество, как альтернативная служба. Прошедшим такую службу будут даваться определенные гарантии относительно вариантов трудоустройства. Предусматриваются и другие изменения.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: мы даем большую свободу бизнесу, но ответственность должна быть жесткой

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция