Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси планируется разрешить повторный пересмотр дел в Верховном суде

Общество 23.06.2011 | 11:08
23 июня, Минск /Екатерина Нечаева - БЕЛТА/. В Беларуси планируется разрешить повторный пересмотр дел в Верховном суде. Это предусмотрено законопроектом, который депутаты Палаты представителей намерены принять в двух чтениях на заседании весенней сессии 24 июня. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству и судебно-правовым вопросам Анфим Михалевич. На предстоящем заседании парламентарии планируют обсудить проект закона о внесении поправок в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования правового механизма пересмотра судебных постановлений. Как пояснил Анфим Михалевич, действующее законодательство предоставляет возможность трижды опротестовывать и проверять законность постановлений судов районного уровня и приравненных к ним судов, дважды - законность решений областных, Минского городского и Белорусского военного судов и однократно - решений Верховного суда. "В настоящее время постановления, принятые Президиумом Верховного суда при рассмотрении дела в надзорном порядке, являются окончательными и пересмотру не подлежат (кроме случаев возобновления производства по делу по вновь открывшимся обстоятельствам)", - напомнил депутат. По его словам, новый законопроект направлен на создание правовой базы для введения в гражданском и уголовном процессах института надзорной проверки законности и обоснованности судебных постановлений после их проверки на заседании Президиума Верховного суда. Иными словами, появится возможность повторного пересмотра дел, в том числе и в Верховном суде. Проектом закона предлагается предоставить право принятия окончательного решения по проверке законности и обоснованности судебных постановлений Пленуму Верховного суда. В его состав входят все судьи ВС и председатели областных, Минского городского и Белорусского военного судов. Исключительным правом опротестовывать решения будут наделены председатель ВС, генпрокурор и лица, исполняющие их обязанности. Анфим Михалевич считает, что принятие законопроекта "будет способствовать выявлению и устранению возможных судебных ошибок, допущенных на предыдущих стадиях судебного рассмотрения, даст возможность использовать все средства для правовой защиты свобод и прав каждого гражданина Беларуси".
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?