Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси планируется усовершенствовать земельные отношения

Общество 28.05.2018 | 17:28
Фото Государственного комитета по имуществу
Фото Государственного комитета по имуществу

28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируется усовершенствовать земельные отношения. Это предусмотрено проектом закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам земельных отношений", сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления землеустройства Государственного комитета по имуществу Сергей Костров.

"Проект закона обсуждали сегодня на общественно-консультативном совете по развитию предпринимательства при Госкомимуществе. После будем согласовывать с Минюстом, а потом вносить на рассмотрение в Совет Министров. Разработанный документ направлен на совершенствование земельных отношений", - пояснил Сергей Костров.

Проект закона призван привести Кодекс о земле в соответствие с действующим законодательством, в частности с нормами указа №463 "О совершенствовании порядка изъятия и предоставления земельных участков", декрета №7 "О развитии предпринимательства", указа №376 "О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности", Лесного кодекса Беларуси.

Предусмотрено объединение процедур разработки проекта отвода земельного участка и установления его границы на местности в одну процедуру. Уточняется распределение между землепользователями прав и обязанностей, исходя из долей в праве на земельный участок. Проект закона также уточняет основания для признания самовольным занятием земельных участков, занятых объектами жилфонда в отношении эксплуатирующих организаций и (или) оказывающих жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, уточняется распределение между землепользователями прав и обязанностей, исходя из долей в праве на земельный участок. Проектом определен порядок признания земельного участка совместной собственностью супругов, если в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга на нем было возведено капитальное строение (здание, сооружение).

Для иностранных граждан проектом закона вводится возможность перехода прав на земельный участок на видах прав, предусмотренных для граждан Беларуси, в случае приобретения ими доли в праве собственности на жилой дом, квартиру в блокированном жилом доме.

Кроме того, проект закона предусматривает основания для предоставления госорганизациям или организациям с долей государства в уставном фонде более 50% земельных участков во временное пользование для добычи полезных ископаемых и строительства объектов, необходимых для их переработки и хранения.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая зимняя техника от МТЗ

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?