Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси планируется в ближайшие 2 года свести к минимуму популяцию борщевика Сосновского

Общество 04.05.2018 | 17:28

4 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируется в ближайшие два года свести к минимуму популяцию борщевика Сосновского, сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый, передает корреспондент БЕЛТА.

"С борщевиком нужно бороться радикально. Он представляет серьезную опасность для здоровья людей, так как в период цветения обладает способностью оставлять на коже тяжелые химические ожоги. Поставлена задача в этом году и в следующем свести к минимуму популяцию борщевика Сосновского, а дальше уже вести локальную борьбу с очагами распространения этого инвазивного растения", - сказал Михаил Русый.

Михаил Русый (в центре)
Михаил Русый (в центре)

Борьба с борщевиком Сосновского относится к мероприятиям по наведению порядка на земле. "Минприроды как координатор данных мероприятий осуществляет контроль за борьбой с инвазивным растением. Планомерная работа на протяжении последних лет позволила стабилизировать ситуацию. В ближайшие годы нужно существенно сократить площади, занятые борщевиком", - сказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

Сегодня в Минске неподалеку от здания УЗ "Городская клиническая больница скорой медицинской помощи" прошел семинар по борьбе с борщевиком Сосновского, где были представлены различные методы уничтожения растения, а также белорусские препараты, которые применяются для этих целей. Заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Олег Масловский рассказал о том, что в Беларуси четыре основных очага распространения борщевика Сосновского - в Браславском, Витебском, Ушачском районах, а также в Минске. "В столице наблюдается сокращение площадей борщевика. Эта борьба продолжается, и мы уверены, что в ближайшие годы борщевик в Минске будет побежден, - заявил ученый. - Борщевик - это проблема не только нашей страны, но и практически всей Европы. Это растение не только вредно для здоровья людей, но и оказывает негативное влияние на природные комплексы, на народное хозяйство, трансформируя и ухудшая кормовую ценность наших земель. В Беларуси налажен мониторинг распространения борщевика, разработаны меры борьбы, определена стратегия".

В Беларуси площадь произрастания борщевика Сосновского составляет более 2,9 тыс. га. В соответствии с поручениями правительства, а также на основании республиканского плана мероприятий по наведению порядка на земле в 2018 году, в стране начаты сезонные работы по регулированию распространения и численности борщевика.-0-

Фото Оксаны Манчук.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.442 BYN 2.451 BYN
USD
2.082 BYN 2.08 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?