Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Яблочный Спас
11:00 Калейдоскоп
Все новости

В Беларуси планируется внести изменения в закон о туризме

Общество 31.07.2018 | 11:50
Фото из архива
Фото из архива

31 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Изменения в закон о туризме включат в план подготовки законопроектов на 2019 год, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Андрей Молчан.

"Изменения в закон "О туризме" уже созрели. Нынешняя ситуация дает дополнительные аргументы для ускоренного внесения этих изменений, - рассказал Андрей Молчан. - Что касается Министерства спорта и туризма как регулятора, то мы со своей стороны инициировали перед правительством и парламентом внесение изменений в закон "О туризме", этот законопроект включат в план нормотворческой деятельности на 2019 год". Обновленная редакция закона может быть подготовлена уже в первом полугодии 2019 года.

Андрей Молчан отметил, что о конкретных новшествах, которые появятся в новом законе, пока говорить рано, они еще прорабатываются. По его словам, ситуацию на рынке анализирует Республиканский союз туристической индустрии, который внесет в Минспорт соответствующие предложения для рассмотрения.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Республиканского союза туриндустрии, предложения по изменению законодательства в туристической отрасли обсуждались на расширенном заседании правления союза с участием региональных представителей на минувшей неделе. Принято решение внести в Министерство спорта и туризма предложения по корректировке закона "О туризме" и других нормативных правовых актов, регулирующих турдеятельность, с их последующей детальной проработкой в специальной рабочей группе, включающей представителей всех заинтересованных сторон.

Суть предложений заключается в законодательной дифференциации национальных и иностранных туроператоров, законодательном разделении выездных и въездных туроператоров, туроператоров и турагентств и обязательной сертификации турагентской деятельности. Инициативы также касаются правил работы турагентства с туроператорами, страхования ответственности туроператорской деятельности, индивидуальных финансовых гарантий для выездных туроператоров, деятельности гидов-переводчиков и экскурсоводов.

Кроме того, на заседании Республиканский союз туриндустрии выступил с поддержкой инициативы Минспорта об объединении безвизовых зон Брестской и Гродненской областей. В качестве пилотного проекта предлагается предоставить возможность свободного перемещения по установленному коридору между безвизовыми зонами для организованных тургрупп.

Изменения в закон "О туризме" инициирует и Республиканский союз туристических организаций. В частности, союз предложил введение механизмов обязательного страхования ответственности туроператоров, создание государственного страхового фонда, разграничение ответственности туроператоров и турагентств перед туристами.

Корректировка законодательства в сфере туризма обсуждается в этом году на фоне ситуации с аннуляцией путевок российского туроператора "Натали турс". По информации Минспорта, в Беларуси было продано около 400 туров, которые впоследствии были аннулированы. Точные сроки выплат по этим путевкам не озвучиваются - это решение должен принять московский офис "Натали турс". Представители турбизнеса опасаются, что сложившаяся ситуация может привести к банкротствам на белорусском рынке.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?