Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ИНФОГРАФИКА: "Час Земли"
12:17 Заголовки новостей
Все новости

В Беларуси планируется ввести единую процедуру приема и рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца

Общество 07.09.2015 | 15:06

7 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируется ввести единую процедуру приема и рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища, сообщил сегодня журналистам заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Александр Татура. Он принимает участие в круглом столе по вопросам вынужденной миграции, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Татура отметил, в текущем году года в Палату представителей поступил законопроект о внесении поправок в некоторые законы по вопросам вынужденной миграции, который направлен на совершенствование законодательства в этой области с учетом национальных интересов и положений международных документов. Основными разработчиками документа выступают Министерство внутренних дел и Национальный центр законодательства и правовых исследований. "Прежде всего, предусматривается унификация процедуры приема, рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Беларуси. Процедура будет единая, при этом срок рассмотрения такого ходатайства, как правило, не будет превышать шести месяцев", - пояснил он.

Кроме того, предполагается привести ряд положений законопроекта в соответствие с Конвенцией 1951 года о статусе беженцев (имеются в виду положения, определяющие категории лиц, на которых не распространяется международная защита и гарантии невысылки; основания для отказа в предоставлении статуса беженца; уравнивание иностранцев, которым предоставлены статус беженца или убежище, в праве на медицинское обслуживание и образование с гражданами Беларуси).

Также, по словам специалиста, планируется определить порядок реагирования на ситуации, связанные с массовым прибытием лиц, намеренных обратиться с ходатайством о предоставлении международной защиты, на территории Беларуси.

Говоря о текущей ситуации в области вынужденной миграции, Александр Татура с сожалением констатировал, что она сохраняет тенденцию к увеличению количества лиц, обратившихся с ходатайством по предоставлению международной защиты на территории Беларуси. Так, в 2014 году в связи с событиями в Украине произошло четырехкратное увеличение количества поданных ходатайств о защите в сравнении с показателем 2013-го. В текущем году поток вынужденных мигрантов в Беларусь также увеличился. По состоянию на 1 сентября текущего года в уполномоченные органы с ходатайствами о защите обратились 793 иностранца (за аналогичный период 2014 года - 554), из которых граждане Украины составили 76,7%, граждане Сирии - 10,7%, Афганистана - 4%, Йемена - 2,6%). Статус беженца в Беларуси предоставлен 910 иностранцам из почти 20 стран мира.

Представитель МВД также напомнил, что с 2009 года в Беларуси была введена форма дополнительной защиты. По настоящее время такая форма защиты предоставлена 927 иностранцам из 9 государств (Украина - 804, Сирия - 93, Ливия - 8, Ирак - 7, Египет - 6, Ливан - 4, Афганистан и Йемен - по 2, Иран -1).

Цель круглого стола - обсуждение актуальных вопросов вынужденной миграции в Беларуси, путей преодоления возникающих проблем в этой сфере с учетом опыта международных организаций, в том числе через совершенствование национального законодательства. В частности, специалистами рассматривается белорусский и зарубежный опыт для улучшения обеспечения доступа к процедуре определения статуса беженца всех иностранцев, нуждающихся в международной защите, повышения качества этой процедуры, а также своевременного реагирования на изменение качественного и количественного состава вынужденных мигрантов, прибывающих в Беларусь.

Круглый стол организован в Минске Постоянной комиссией Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации и Белорусским государственным университетом при поддержке Информационного пункта Совета Европы.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0326 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
USD
1.8842 BYN 1.879 BYN 1.882 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тайник с оружием и другие детали задержания боевиков "Белого легиона"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром