Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси планируют изменить правила аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков

Общество 28.07.2015 | 11:36

28 июля, Минск /Наталья Злотник - БЕЛТА/. В Беларуси планируют изменить правила профессиональной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела качества и учебно-аналитической работы Национального агентства по туризму Беларуси Елена Лихимович.

Сейчас претенденты проходят компьютерное тестирование и презентуют экскурсионный маршрут комиссии, в которую входят представители Минспорта, Нацагентства по туризму, руководители турфирм, другие представители турбизнеса. Для аттестации гидов-переводчиков приглашают также преподавателей иностранных языков. Компьютерное тестирование состоит из 53 вопросов по истории Беларуси, географии и другим дисциплинам. Претендентам нужно ответить правильно не менее чем на 60% вопросов.

Как правило, оба этапа аттестации успешно проходят около 70% желающих стать экскурсоводами и гидами-переводчиками.

Нынешнюю структуру проведения экзаменов планируется сохранить, но после принятия новых правил, которые касаются по большей части технической стороны аттестации, процедура может стать платной. Предполагается, что ее стоимость может составить две базовые величины (1 БВ сейчас равна Br180 тыс.). "Введение платы позволит отсеять "случайных людей", приходящих на аттестацию. Многие думают, что экскурсовод - самая легкая профессия. Что может быть проще: ходи по городу, рассказывай истории и получай за это деньги. Именно благодаря такому стереотипу на аттестацию приходят люди, которые не обладают достаточными знаниями в области истории, географии, искусства, методики проведения экскурсий, психологии и т.д. Часть желающих стать экскурсоводами не приходит на аттестацию по несколько раз - причем без уважительной причины. Если за эту процедуру придется платить даже небольшую сумму, люди будут относиться более ответственно. К тому же аренда компьютерных классов для проведения тестирования, изготовление официального свидетельства экскурсовода на бланке строгой отчетности и бейджа тоже требуют определенных расходов", - пояснила Елена Лихимович.

Планируется также, что специалисту можно будет проводить экскурсии только по темам, по которым он аттестован. "Значительная часть защищаются перед комиссией по маршруту "Минск - город-герой", вероятнее всего, он сможет провести другие тематические экскурсии по столице. Но если они собираются рассказывать, например, об архитектурных памятниках Мира и Несвижа, то нужны дополнительные знания", - отметила собеседница.

Что касается качества работы аттестованных экскурсоводов, то, по словам Елены Лихимович, в Нацагентство по туризму поступают единичные жалобы на их работу. "Как правило, люди жалуются непосредственно в турфирму, а не Нацагентство. Одно из недавних обращений касалось того, что гид провел экскурсию на русском языке, а российский турист предпочел бы послушать ее на белорусском", - рассказала Елена Лихимович.

Аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков проводится в Беларуси с 2007 года. За это время эту процедуру прошли 1 тыс. 257 экскурсоводов и 262 гида-переводчика. При этом 36% экскурсоводов и 77% гидов-переводчиков работают в Минске. По информации Нацагентства по туризму, меньше всего аттестованных специалистов в Могилевской и Гомельской областях - по 77 и 53 экскурсовода соответственно, в каждом из этих регионов по 2 аттестованных гида-переводчика. С начала 2015 года проведено 6 аттестаций.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси