Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси планируют расширить гарантии для безвозмездных доноров

Общество 25.10.2017 | 20:56
Фото из архива
Фото из архива

25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируют расширить гарантии для безвозмездных доноров, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий кандидат медицинских наук Федор Карпенко.

РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий инициирует внесение изменений в закон о донорстве крови и ее компонентов. Предложения, переданные в профильную комиссию Палаты представителей, направлены на развитие добровольного безвозмездного донорства. В частности, планируется расширить гарантии для безвозмездных доноров. Речь идет о возможном предоставлении определенных скидок при обращении за платной медпомощью в государственные организации здравоохранения, а также скидок при лекарственном обеспечении через государственные аптечные сети. Предлагается гармонизировать число дней освобождения от работы платным и безвозмездным донорам, а также ввести и определить новое юридическое понятие - донор плазмы для фракционирования. Плазма, заготовленная от таких доноров, используется для производства лекарственных средств из плазмы крови.

Сегодня почетными донорами могут быть как платные, так и безвозмездные доноры. Поскольку страна двигается по пути развития безвозмездного донорства, предлагается закрепить право на получение знака отличия "Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь" только тем, кто участвует в безвозмездных донациях.

Гематологическая и трансфузиологическая службы Беларуси активно развиваются, внедряются новые технологии. Пересадка костного мозга и стволовых клеток находят все большее применение в клинической практике. Ежегодно выполняется более 200 трансплантаций стволовых клеток и костного мозга пациентам с гематологической патологией. По словам Федора Карпенко, это очень хороший уровень, который соответствует странам Восточной Европы. Достижением является создание и единого национального регистра потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток. "Развитие этого регистра - наша потенциальная возможность повышения эффективности лечения больных гематологической патологией с помощью инновационных клеточных технологий", - добавил директор РНПЦ. В центре разработана технология по использованию стволовых клеток при фармакорезистентной эпилепсии, боковом амиотрофическом склерозе. Планируется разработать технологию использования стволовых клеток при болезни Альцгеймера. Возможно, клеточные технологии будут использоваться и при лечении сахарного диабета.

"В последние годы активно стали использовать плазму, обогащенную тромбоцитами. На ее основе разрабатываем изделия медицинского назначения. Сейчас проходит этап регистрации для использования в лечении пациентов с остеоартрозом суставов, с трофическими изменениями кожных поверхностей", - отметил Федор Карпенко.

По словам директора центра, самое важное, что благодаря деятельности учреждения, значительному участию населения в донорстве крови и ее компонентов удается обеспечивать страну необходимыми гемопродуктами, соответствующими самым высоким международным стандартам. Это в том числе обеспечивает высокое качество и доступность оказания медицинской помощи гражданам.

В Минске 26 октября пройдет VIII Съезд гематологов и трансфузиологов Беларуси, приуроченный к 85-летию трансфузиологической службы республики. Будут обобщены международный опыт организации донорства крови и компонентов крови, добровольного безвозмездного донорства крови, современные аспекты гематологии и онкогематологии, а также результаты инновационных фундаментальных и прикладных исследований в области гематологии, производственной и клинической трансфузиологии.

Организатор мероприятия - Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий при поддержке Министерства здравоохранения Беларуси.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?