Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси планируют расширить спектр применяемых для лечения рака изотопов

Общество 20.07.2018 | 11:47
Фото из архива
Фото из архива

20 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируют расширить спектр применяемых для лечения онкологических заболеваний изотопов, сообщил заведующий лабораторией позитронно-эмиссионной томографии и компьютерной диагностики РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Олег Барановский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

В настоящее время в стране проводятся терапевтические манипуляции с помощью открытых изотопов двух видов - йод-131 (натрий-йодная соль для лечения рака щитовидной железы и тиреотоксических состояний и связанных с ними заболеваний) и стронций-89 для паллиативной терапии с обезболивающей целью у онкологических пациентов, имеющих множественные, как правило, метастатическое, поражение костей скелета. По словам Олега Барановского, комбинированное лечение того же рака щитовидной железы с включением в схему радиоактивного йода дает очень хорошие результаты. Благодаря этому в дальнейшем не требуется манипуляций по поводу лечения рецидивов. Эффективность терапии стронцием-89 (как правило, при лечении рака молочной железы и простаты с диссеминацией на костные структуры) составляет от 50% до 80%. При этом обезболивающий эффект у пациентов с метастазами в кости может продлиться от двух месяцев до полутора лет.

В мире также используют радионуклиды типа эрбий-169, рений-188 для лечения ревматологической патологии. Эти препараты повышают качество жизни ревматологических больных на 6-7 месяцев. В Беларуси их применение рассматривается как перспективное, причем эта перспектива не столь отдаленная. Однако требуется внесение изменений в санитарные нормы и правила.

По старым нормам СанПиН, которые рассчитывались, исходя из мощности отпуска дозы пациентам около 3 мкЗв/ч на расстоянии 1 м, потребность в активных койках была определена в количестве 50-60 единиц. Современные подходы изменились, Западная Европа, Россия, Украина, страны Балтии подняли этот предел до 10 мкЗв/ч, а некоторые страны - до 25, что позволяет проводить терапевтические манипуляции амбулаторно. "Если у нас это будет принято, это позволит увеличить пропускную способность активных коек, и тех 38 коек, которые у нас уже есть, будет достаточно для нашего населения. Это автоматически откроет возможности для более широкого применения методов ядерной медицины", - отметил Олег Барановский. Сейчас этот вопрос прорабатывает рабочая группа.

Другим вариантом может стать открытие отделения ядерной медицины в РНПЦ онкологии и радиологии с дополнительным количеством коек. Этот вопрос также обсуждается.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.