Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске горела маршрутка
20:28 Происшествия
Все новости

В Беларуси планируют шире применять УДО для осужденных за наркотики

Общество 09.02.2018 | 09:40

9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируют более широко применять условно-досрочное освобождение для осужденных за наркотики. Об этом в интервью газете "СБ. Беларусь сегодня" рассказал председатель Верховного суда Валентин Сукало, сообщает БЕЛТА.

По словам Валентина Сукало, вопрос о том, какие плоды дало ужесточение ответственности в деле борьбы с наркоманией, недавно обсуждался на Президиуме Совета Министров. Речь шла о том, что сейчас появились основания не для законодательного смягчения ответственности за этот вид преступлений, но для поиска новых подходов к нему. "Наверняка есть потребность в сокращении числа лиц, привлекаемых по ч.1 ст.328, то есть потребителей. Все-таки 2 тыс. за год - это очень большая цифра, и она может быть сокращена путем применения других мер воздействия, например, связанных с принудительным лечением. Это решение было обозначено в постановлении Президиума Совмина. Другая мера, которую Верховный суд также поддерживает, - более широкое применение условно-досрочного освобождения и замены наказания на более мягкое для тех, кто осужден по ст. 328 и действительно встал на путь исправления", - отметил председатель Верховного суда.

Он обратил внимание, что в прошлом году более 500 человек уже были условно-досрочно освобождены от наказания за этот вид преступлений. По мнению председателя ВС, стоит более объективно подходить к осуждению даже распространителей наркотиков - в тех случаях, когда это распространение носит характер совместного употребления. "Когда один наркоман прикуривает другому сигарету с каким-либо "зельем", то формально это тоже распространение, но в данном случае, по-моему, можно находить возможность для выхода за пределы самых суровых санкций. В рамках, подчеркну, действующего законодательства, без какой-либо его корректировки. Такой подход не будет носить массового характера, он коснется в основном несовершеннолетних, но в целом станет соответствовать общей позитивной тенденции в деле борьбы с этим злом", - считает Валентин Сукало.

Председатель Верховного суда добавил, что усиление ответственности за наркопреступления в свое время было очень обоснованным и правильным. Сегодня ситуация действительно изменилась, достигнут позитивный результат. В прошлом году судимость несовершеннолетних за преступления, связанные с оборотом наркотиков, снизилась более чем в 2 раза, а взрослых - на 18%.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.