Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси планируют улучшить здоровье мужчин

Общество 19.05.2016 | 11:17

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируют улучшить здоровье мужчин, сообщил министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"К сожалению, в Беларуси длительное время наблюдается выраженный дисбаланс по показателям здоровья между женщинами и мужчинами. Разница в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин в Беларуси составляет около 11 лет (в сельской местности 12-14 лет), в то время как в странах СНГ - около 10 лет и чуть более 6 лет в странах ЕС", - сказал Василий Жарко.

В 2015 году ожидаемая продолжительность жизни женщин составила 78,9 года, мужчин - 68,6 года, общая продолжительность жизни - 73,9 года. На протяжении ряда лет фиксируется негативный феномен сверхсмертности мужчин, особенно трудоспособного возраста. В последние годы общий коэффициент смертности мужчин трудоспособного возраста превышал значение аналогичного показателя для женщин в 4,1 раза, а по отдельным причинам смерти (прежде всего предотвратимым: туберкулез, алкоголизм и иные социально значимые заболевания, БСК, внешние причины, психические расстройства, заболевания органов дыхания) - до 9 раз.

Подпрограмма "Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний" госпрограммы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы нацелена на снижение влияния всех основных факторов риска таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет, заболевания органов дыхания и др. Серьезные финансовые ресурсы будут направлены на проведение скрининга предстательной железы и колоректального рака, а также на закупку необходимого медицинского оборудования.

Программой, в частности, предусматриваются мероприятия по защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма. Будет вестись работа по здоровому образу жизни, разработке и внедрению соответствующей информационной стратегии. Будут реализовываться межведомственные информационные проекты "Здоровая школа", "Здоровый класс", "Здоровый город". В планах разработка и внедрение рекомендаций по здоровому питанию для различных групп населения. Кроме этого, будут организованы тренинги и семинары для работников организаций здравоохранения первичного звена по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний.

Всего в течение пяти лет на профилактику и контроль неинфекционных заболеваний в Беларуси будет направлено почти Br4 трлн.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Население в Беларуси возмещает более 60% стоимости жилищно-коммунальных услуг

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?