Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси планируют улучшить здоровье мужчин

Общество 19.05.2016 | 11:17

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируют улучшить здоровье мужчин, сообщил министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"К сожалению, в Беларуси длительное время наблюдается выраженный дисбаланс по показателям здоровья между женщинами и мужчинами. Разница в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин в Беларуси составляет около 11 лет (в сельской местности 12-14 лет), в то время как в странах СНГ - около 10 лет и чуть более 6 лет в странах ЕС", - сказал Василий Жарко.

В 2015 году ожидаемая продолжительность жизни женщин составила 78,9 года, мужчин - 68,6 года, общая продолжительность жизни - 73,9 года. На протяжении ряда лет фиксируется негативный феномен сверхсмертности мужчин, особенно трудоспособного возраста. В последние годы общий коэффициент смертности мужчин трудоспособного возраста превышал значение аналогичного показателя для женщин в 4,1 раза, а по отдельным причинам смерти (прежде всего предотвратимым: туберкулез, алкоголизм и иные социально значимые заболевания, БСК, внешние причины, психические расстройства, заболевания органов дыхания) - до 9 раз.

Подпрограмма "Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний" госпрограммы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы нацелена на снижение влияния всех основных факторов риска таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет, заболевания органов дыхания и др. Серьезные финансовые ресурсы будут направлены на проведение скрининга предстательной железы и колоректального рака, а также на закупку необходимого медицинского оборудования.

Программой, в частности, предусматриваются мероприятия по защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма. Будет вестись работа по здоровому образу жизни, разработке и внедрению соответствующей информационной стратегии. Будут реализовываться межведомственные информационные проекты "Здоровая школа", "Здоровый класс", "Здоровый город". В планах разработка и внедрение рекомендаций по здоровому питанию для различных групп населения. Кроме этого, будут организованы тренинги и семинары для работников организаций здравоохранения первичного звена по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний.

Всего в течение пяти лет на профилактику и контроль неинфекционных заболеваний в Беларуси будет направлено почти Br4 трлн.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3008 BYN 2.296 BYN 2.304 BYN
USD
1.9453 BYN 1.944 BYN 1.946 BYN
RUB
3.3825 BYN 3.371 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает Кадырову развивать производственную кооперацию

Инфографика

Зарплата в августе Белстат опубликовал данные о номинальной начисленной средней заработной плате работников в августе 2017 года по отдельным видам экономической деятельности
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция