Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси планируют ввести освидетельствование подростков на наркозаболевания по заявлению взрослых

Общество 20.08.2015 | 18:03

20 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируется ввести возможность проводить по заявлению взрослых медицинское освидетельствование несовершеннолетних для выявления заболеваний, вызванных потреблением алкоголя, наркотических и психотропных веществ, а также для определения необходимости оказания медицинской, в том числе наркологической, помощи. Такая норма содержится в поправках в некоторые законы по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Палаты представителей.

Поправки дополняют закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" статьей 18-1. Предусматривается, что освидетельствование будет проводиться по заявлению, поданному в государственную организацию здравоохранения заинтересованными взрослыми: законными представителями несовершеннолетнего, должностными лицами по месту учебы или работы подростка, органами внутренних дел и иными лицами, установившими случай потребления несовершеннолетними наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических либо иных одурманивающих веществ, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива. При этом подача ложного заявления повлечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Также основанием для проведения обязательного медицинского освидетельствования несовершеннолетнего могут быть результаты клинико-инструментальных или лабораторных исследований, указывающих на факт потребления подростками наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя.

При наличии заявления или по результатам анализа государственная организация здравоохранения направит по месту жительства несовершеннолетнего официальное извещение о его вызове для прохождения обязательного медицинского освидетельствования. Предполагается, что освидетельствование ребенка младше 14 лет будет проводиться с согласия его законного представителя, а подростки старше 14 лет смогут давать согласие сами. Если по какой-то причине согласие не получено, вопрос об освидетельствовании будет решать комиссия по делам несовершеннолетних по месту жительства.

В случае отказа от получения официального извещения либо неявки подростка без уважительных причин для прохождения освидетельствования комиссия по делам несовершеннолетних в течение десяти рабочих дней сможет принять решение о необходимости принудительного медосвидетельствования. Доставку подростка будут поручать милиции.

Палата представителей планирует рассмотреть упомянутые поправки в первом чтении на предстоящей осенней сессии.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития