Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси подготовлен проект национального технического регламента на услуги автосервиса

Общество 29.02.2016 | 17:47

29 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси подготовлен проект национального технического регламента на услуги автосервиса, сообщила корреспонденту БЕЛТА руководитель пресс-службы Госстандарта Тамара Бурдукевич.

"Проект разработан Белорусским государственным институтом метрологии (БелГИМ) для реализации положений Закона "О дорожном движении" и направлен на обеспечение в стране качественного и компетентного технического обслуживания и ремонта транспортных средств, выпускаемых на дороги общего пользования", - отметила она.

По словам Тамары Бурдукевич, документ будет содействовать обеспечению безопасности участников дорожного движения, снижению негативного влияния результатов деятельности по техобслуживанию и ремонту автомобилей на окружающую среду, защите прав и интересов потребителей услуг автосервисов.

"В нем установлены обязательные для соблюдения технические требования к процессу оказания услуг по обслуживанию транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров и грузов. Основная задача регламента - установить технические требования к услуге, по которым потом можно будет проверить работу автосервиса, обеспечить условия для контроля качества и проверки технического состояния транспортных средств, прошедших обслуживание", - пояснила Тамара Бурдукевич. Речь идет о требованиях к технической документации, оснащению технологическим оборудованием и оснасткой, средствами измерений и диагностики, наличию квалифицированного персонала. При этом в проект регламента не включены требования, регулирующие взаимоотношения между организациями автосервиса и потребителями их услуг, так как данные аспекты регулируются Правилами бытового обслуживания потребителей и Гражданским кодексом Беларуси.

Проект технического регламента предусматривает, что перед размещением на рынке услуги по обслуживанию транспортных средств должны пройти сертификацию. Их перечень по сравнению с действовавшим до 1 января 2016 года изменений не претерпел. Сертификаты соответствия, выданные в Национальной системе подтверждения соответствия до вступления в силу данного технического регламента, будут действительны до окончания срока их действия. Оценка соответствия услуг, не включенных в указанный перечень, будет осуществляться государственным надзором.

Проект технического регламента Беларусь "Обслуживание транспортных средств организациями автосервиса. Технические требования" размещен на сайте Госстандарта, разослан на отзыв в организации по защите прав потребителей, автомобильные ассоциации, союзы предпринимателей, органы по сертификации и научно-исследовательские учреждения в области машиностроения.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.