Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси подготовлена концепция государственной антарктической программы на 2016-2020 годы

Общество 21.07.2015 | 16:49

21 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси подготовлена концепция государственной антарктической программы на 2016-2020 годы и на период до 2025 года. Об этом сообщил сегодня заместитель начальника Центра полярных исследований Национальной академии наук, руководитель белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов во время встречи руководства НАН Беларуси с делегацией Федерального государственного бюджетного учреждения "Институт Арктики и Антарктики" (ФГБУ) и Российской антарктической экспедиции во главе с заместителем директора ФГБУ, начальником Российской антарктической экспедиции Валерием Лукиным, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уже подготовлена концепция государственной антарктической программы на 2016-2020 годы и на период до 2025 года. Она передана на согласование в заинтересованные ведомства и организации Беларуси. До 1 сентября этот документ должен быть окончательно согласован и передан в Совет министров на рассмотрение и утверждение", - подчеркнул он.

Алексей Гайдашов отметил, что концепция предусматривает увеличение финансирования полярных исследований в 2,5-3 раза в ближайшие 5 лет. "В новой программе акцент будет сделан на строительство Белорусской антарктической станции, увеличение финансирования связано с расходами как по изготовлению, так и по транспортировке и монтажу модулей станции. Плюс увеличение штатного состава белорусской антарктической экспедиции как минимум на 2 человека", - пояснил он. По словам Алексея Гайдашова, в экспедиции до сих пор нет штатного врача. "Будем эту ситуацию исправлять, и запланировали с 2016 года введение штатной единицы медика. Кроме того, будет увеличен на 1-2 человека штатный состав Центра полярных исследований, потому что важным элементом сейчас является международная деятельность", - сообщил он.

Заместитель начальника Центра полярных исследований Национальной академии наук пояснил, что главной целью визита российской делегации в Беларусь является обсуждение механизма транспортировки первых элементов Белорусской антарктической станции в декабре 2015 года и материальной компенсации российской стороне. "Наши коллеги из России не рассматривают возможность отправки трех секций первого модуля Белорусской антарктической станции с какой-то коммерческой точки зрения, но мы должны, если считаем себя самодостаточными участниками освоения Антарктики, найти возможность компенсировать их затраты на транспортировку. Цену вопроса пока озвучивать не будем, она зависит от множества самых разных факторов", - подчеркнул он.

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков уверил, что строительство Белорусской антарктической станции, а значит, и транспортировка первого модуля, запланированная на конец осени - начало зимы текущего года, состоится. "Цена вопроса подъемная не только для страны, а даже для НАН. Мы желаем быть равноправными участниками в сфере освоения Антарктики и проведения там научных исследований. Беларусь рассчитывает на длительные перспективы работы на этом континенте", - констатировал он.

В ходе визита обсуждается также план научного и логистического сотрудничества на 2015-2016 годы, в том числе в ходе 8-й Белорусской антарктической экспедиции и 61-й Российской антарктической экспедиции. Заместитель директора ФГБУ "Институт Арктики и Антарктики", начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин отметил, что российские ученые готовы выслушать все предложения белорусской стороны и внести свои.

Проект плана строительства Белорусской антарктической станции разработан в 2012 году по поручению Совета Министров Беларуси, утвержден Национальной академией наук и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, согласован Министерством финансов. Планируется, что первую очередь станции построят в Антарктиде до 2018 года. Объект будет состоять из 8-10 модулей, оснащенных всем необходимым для жизни и работы полярников.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.322 BYN 2.329 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.33 BYN 3.34 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поиски 10-летнего мальчика в Беловежской Пуще

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция