Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси подготовлена концепция государственной антарктической программы на 2016-2020 годы

Общество 21.07.2015 | 16:49

21 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси подготовлена концепция государственной антарктической программы на 2016-2020 годы и на период до 2025 года. Об этом сообщил сегодня заместитель начальника Центра полярных исследований Национальной академии наук, руководитель белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов во время встречи руководства НАН Беларуси с делегацией Федерального государственного бюджетного учреждения "Институт Арктики и Антарктики" (ФГБУ) и Российской антарктической экспедиции во главе с заместителем директора ФГБУ, начальником Российской антарктической экспедиции Валерием Лукиным, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уже подготовлена концепция государственной антарктической программы на 2016-2020 годы и на период до 2025 года. Она передана на согласование в заинтересованные ведомства и организации Беларуси. До 1 сентября этот документ должен быть окончательно согласован и передан в Совет министров на рассмотрение и утверждение", - подчеркнул он.

Алексей Гайдашов отметил, что концепция предусматривает увеличение финансирования полярных исследований в 2,5-3 раза в ближайшие 5 лет. "В новой программе акцент будет сделан на строительство Белорусской антарктической станции, увеличение финансирования связано с расходами как по изготовлению, так и по транспортировке и монтажу модулей станции. Плюс увеличение штатного состава белорусской антарктической экспедиции как минимум на 2 человека", - пояснил он. По словам Алексея Гайдашова, в экспедиции до сих пор нет штатного врача. "Будем эту ситуацию исправлять, и запланировали с 2016 года введение штатной единицы медика. Кроме того, будет увеличен на 1-2 человека штатный состав Центра полярных исследований, потому что важным элементом сейчас является международная деятельность", - сообщил он.

Заместитель начальника Центра полярных исследований Национальной академии наук пояснил, что главной целью визита российской делегации в Беларусь является обсуждение механизма транспортировки первых элементов Белорусской антарктической станции в декабре 2015 года и материальной компенсации российской стороне. "Наши коллеги из России не рассматривают возможность отправки трех секций первого модуля Белорусской антарктической станции с какой-то коммерческой точки зрения, но мы должны, если считаем себя самодостаточными участниками освоения Антарктики, найти возможность компенсировать их затраты на транспортировку. Цену вопроса пока озвучивать не будем, она зависит от множества самых разных факторов", - подчеркнул он.

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков уверил, что строительство Белорусской антарктической станции, а значит, и транспортировка первого модуля, запланированная на конец осени - начало зимы текущего года, состоится. "Цена вопроса подъемная не только для страны, а даже для НАН. Мы желаем быть равноправными участниками в сфере освоения Антарктики и проведения там научных исследований. Беларусь рассчитывает на длительные перспективы работы на этом континенте", - констатировал он.

В ходе визита обсуждается также план научного и логистического сотрудничества на 2015-2016 годы, в том числе в ходе 8-й Белорусской антарктической экспедиции и 61-й Российской антарктической экспедиции. Заместитель директора ФГБУ "Институт Арктики и Антарктики", начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин отметил, что российские ученые готовы выслушать все предложения белорусской стороны и внести свои.

Проект плана строительства Белорусской антарктической станции разработан в 2012 году по поручению Совета Министров Беларуси, утвержден Национальной академией наук и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, согласован Министерством финансов. Планируется, что первую очередь станции построят в Антарктиде до 2018 года. Объект будет состоять из 8-10 модулей, оснащенных всем необходимым для жизни и работы полярников.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0351 BYN 2.032 BYN 2.034 BYN
USD
1.8732 BYN 1.873 BYN 1.875 BYN
RUB
3.288 BYN 3.281 BYN 3.293 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром