Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси повышенное артериальное давление выявлено у 50,2% сельчан и 40,4% горожан - STEPS

Общество 20.10.2017 | 13:25

20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси повышенное артериальное давление выявлено у 50,2% сельчан и 40,4% горожан. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования, касавшегося распространенности факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний (STEPS), сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая лабораторией артериальной гипертензии РНПЦ "Кардиология" Ольга Павлова.

Почти у всех респондентов - 98,5% - когда-либо измерялось артериальное давление. О наличии артериальной гипертензии информированы врачом или другим медработником 35% опрошенных. В ходе исследования повышенное артериальное давление (с учетом пациентов, которые лечатся по поводу артериальной гипертензии) выявлено у 45% респондентов.

При этом более высокая доля пациентов с повышенным артериальным давлением среди сельского населения - 50,2%. В гендерном плане особых отличий не наблюдается: артериальное давление выше нормы у 45,6% мужчин и 44,2% женщин.

Особую озабоченность, по словам Ольги Павловой, вызывает тот факт, что среди пациентов, которые знают о наличии у них гипертензии, только 57,3% принимают антигипертензивную терапию. При этом женщины более привержены лечению - необходимые лекарственные средства принимают 64,6% респондентов. Среди мужчин этот показатель гораздо ниже - 47,5%.

Как показали результаты опроса, чем старше пациенты, тем ответственнее они относятся к своему здоровью. Только 33% респондентов в возрасте 30-44 лет, которые знают о наличии у них заболевания, принимают антигипертензивные препараты. В возрасте 60-69 лет этот показатель составил 74%.

Повышенное артериальное давление является ведущим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. На втором месте с точки зрения причин летальных исходов находится потребление табака. В целом в Беларуси, по результатам STEPS, курит 48,4% мужчин и 12,6% женщин. Среди сельских жителей табак употребляют 32,7% опрошенных, среди городского населения - 27%. Среди сельских жителей этот показатель больше за счет курящих мужчин. Среди мужского населения в сельской местности курит 54%, в городе - 43%. Количество курящих женщин на селе (11,7%) существенно не отличается от количества курящих женщин, проживающих в городах, - 13,2%. Воздействию табачного дыма подвергается дома почти каждый пятый некурящий респондент (18,8%), что существенно повышает риск развития неинфекционных заболеваний.

Исследование STEPS впервые было проведено в Беларуси в 2016-2017 годах и включило более 5 тыс. жителей страны. Его цель заключалась в изучении распространенности основных факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ) для оценки и более эффективного планирования профилактических мероприятий. НИЗ вносят основной вклад в общую смертность населения в большинстве стран мира. Речь идет о сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, сахарном диабете и хронической обструктивной болезни легких.

STEPS было проведено в соответствии с методологией ВОЗ. Это значит, что полученную информацию можно сопоставить и сравнить с другими странами мира.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?