Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси повышенное артериальное давление выявлено у 50,2% сельчан и 40,4% горожан - STEPS

Общество 20.10.2017 | 13:25

20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси повышенное артериальное давление выявлено у 50,2% сельчан и 40,4% горожан. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования, касавшегося распространенности факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний (STEPS), сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая лабораторией артериальной гипертензии РНПЦ "Кардиология" Ольга Павлова.

Почти у всех респондентов - 98,5% - когда-либо измерялось артериальное давление. О наличии артериальной гипертензии информированы врачом или другим медработником 35% опрошенных. В ходе исследования повышенное артериальное давление (с учетом пациентов, которые лечатся по поводу артериальной гипертензии) выявлено у 45% респондентов.

При этом более высокая доля пациентов с повышенным артериальным давлением среди сельского населения - 50,2%. В гендерном плане особых отличий не наблюдается: артериальное давление выше нормы у 45,6% мужчин и 44,2% женщин.

Особую озабоченность, по словам Ольги Павловой, вызывает тот факт, что среди пациентов, которые знают о наличии у них гипертензии, только 57,3% принимают антигипертензивную терапию. При этом женщины более привержены лечению - необходимые лекарственные средства принимают 64,6% респондентов. Среди мужчин этот показатель гораздо ниже - 47,5%.

Как показали результаты опроса, чем старше пациенты, тем ответственнее они относятся к своему здоровью. Только 33% респондентов в возрасте 30-44 лет, которые знают о наличии у них заболевания, принимают антигипертензивные препараты. В возрасте 60-69 лет этот показатель составил 74%.

Повышенное артериальное давление является ведущим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. На втором месте с точки зрения причин летальных исходов находится потребление табака. В целом в Беларуси, по результатам STEPS, курит 48,4% мужчин и 12,6% женщин. Среди сельских жителей табак употребляют 32,7% опрошенных, среди городского населения - 27%. Среди сельских жителей этот показатель больше за счет курящих мужчин. Среди мужского населения в сельской местности курит 54%, в городе - 43%. Количество курящих женщин на селе (11,7%) существенно не отличается от количества курящих женщин, проживающих в городах, - 13,2%. Воздействию табачного дыма подвергается дома почти каждый пятый некурящий респондент (18,8%), что существенно повышает риск развития неинфекционных заболеваний.

Исследование STEPS впервые было проведено в Беларуси в 2016-2017 годах и включило более 5 тыс. жителей страны. Его цель заключалась в изучении распространенности основных факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ) для оценки и более эффективного планирования профилактических мероприятий. НИЗ вносят основной вклад в общую смертность населения в большинстве стран мира. Речь идет о сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, сахарном диабете и хронической обструктивной болезни легких.

STEPS было проведено в соответствии с методологией ВОЗ. Это значит, что полученную информацию можно сопоставить и сравнить с другими странами мира.-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3553 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.0031 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3939 BYN 3.396 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Как менялись ставки по кредитам для физических лиц В 2017 году политика Национального банка позволила повысить ценовую доступность кредитных ресурсов.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси