Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси повышенное артериальное давление выявлено у 50,2% сельчан и 40,4% горожан - STEPS

Общество 20.10.2017 | 13:25

20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси повышенное артериальное давление выявлено у 50,2% сельчан и 40,4% горожан. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования, касавшегося распространенности факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний (STEPS), сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая лабораторией артериальной гипертензии РНПЦ "Кардиология" Ольга Павлова.

Почти у всех респондентов - 98,5% - когда-либо измерялось артериальное давление. О наличии артериальной гипертензии информированы врачом или другим медработником 35% опрошенных. В ходе исследования повышенное артериальное давление (с учетом пациентов, которые лечатся по поводу артериальной гипертензии) выявлено у 45% респондентов.

При этом более высокая доля пациентов с повышенным артериальным давлением среди сельского населения - 50,2%. В гендерном плане особых отличий не наблюдается: артериальное давление выше нормы у 45,6% мужчин и 44,2% женщин.

Особую озабоченность, по словам Ольги Павловой, вызывает тот факт, что среди пациентов, которые знают о наличии у них гипертензии, только 57,3% принимают антигипертензивную терапию. При этом женщины более привержены лечению - необходимые лекарственные средства принимают 64,6% респондентов. Среди мужчин этот показатель гораздо ниже - 47,5%.

Как показали результаты опроса, чем старше пациенты, тем ответственнее они относятся к своему здоровью. Только 33% респондентов в возрасте 30-44 лет, которые знают о наличии у них заболевания, принимают антигипертензивные препараты. В возрасте 60-69 лет этот показатель составил 74%.

Повышенное артериальное давление является ведущим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. На втором месте с точки зрения причин летальных исходов находится потребление табака. В целом в Беларуси, по результатам STEPS, курит 48,4% мужчин и 12,6% женщин. Среди сельских жителей табак употребляют 32,7% опрошенных, среди городского населения - 27%. Среди сельских жителей этот показатель больше за счет курящих мужчин. Среди мужского населения в сельской местности курит 54%, в городе - 43%. Количество курящих женщин на селе (11,7%) существенно не отличается от количества курящих женщин, проживающих в городах, - 13,2%. Воздействию табачного дыма подвергается дома почти каждый пятый некурящий респондент (18,8%), что существенно повышает риск развития неинфекционных заболеваний.

Исследование STEPS впервые было проведено в Беларуси в 2016-2017 годах и включило более 5 тыс. жителей страны. Его цель заключалась в изучении распространенности основных факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ) для оценки и более эффективного планирования профилактических мероприятий. НИЗ вносят основной вклад в общую смертность населения в большинстве стран мира. Речь идет о сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, сахарном диабете и хронической обструктивной болезни легких.

STEPS было проведено в соответствии с методологией ВОЗ. Это значит, что полученную информацию можно сопоставить и сравнить с другими странами мира.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.142 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.