Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси повышенное артериальное давление выявлено у 50,2% сельчан и 40,4% горожан - STEPS

Общество 20.10.2017 | 13:25

20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси повышенное артериальное давление выявлено у 50,2% сельчан и 40,4% горожан. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования, касавшегося распространенности факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний (STEPS), сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая лабораторией артериальной гипертензии РНПЦ "Кардиология" Ольга Павлова.

Почти у всех респондентов - 98,5% - когда-либо измерялось артериальное давление. О наличии артериальной гипертензии информированы врачом или другим медработником 35% опрошенных. В ходе исследования повышенное артериальное давление (с учетом пациентов, которые лечатся по поводу артериальной гипертензии) выявлено у 45% респондентов.

При этом более высокая доля пациентов с повышенным артериальным давлением среди сельского населения - 50,2%. В гендерном плане особых отличий не наблюдается: артериальное давление выше нормы у 45,6% мужчин и 44,2% женщин.

Особую озабоченность, по словам Ольги Павловой, вызывает тот факт, что среди пациентов, которые знают о наличии у них гипертензии, только 57,3% принимают антигипертензивную терапию. При этом женщины более привержены лечению - необходимые лекарственные средства принимают 64,6% респондентов. Среди мужчин этот показатель гораздо ниже - 47,5%.

Как показали результаты опроса, чем старше пациенты, тем ответственнее они относятся к своему здоровью. Только 33% респондентов в возрасте 30-44 лет, которые знают о наличии у них заболевания, принимают антигипертензивные препараты. В возрасте 60-69 лет этот показатель составил 74%.

Повышенное артериальное давление является ведущим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. На втором месте с точки зрения причин летальных исходов находится потребление табака. В целом в Беларуси, по результатам STEPS, курит 48,4% мужчин и 12,6% женщин. Среди сельских жителей табак употребляют 32,7% опрошенных, среди городского населения - 27%. Среди сельских жителей этот показатель больше за счет курящих мужчин. Среди мужского населения в сельской местности курит 54%, в городе - 43%. Количество курящих женщин на селе (11,7%) существенно не отличается от количества курящих женщин, проживающих в городах, - 13,2%. Воздействию табачного дыма подвергается дома почти каждый пятый некурящий респондент (18,8%), что существенно повышает риск развития неинфекционных заболеваний.

Исследование STEPS впервые было проведено в Беларуси в 2016-2017 годах и включило более 5 тыс. жителей страны. Его цель заключалась в изучении распространенности основных факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ) для оценки и более эффективного планирования профилактических мероприятий. НИЗ вносят основной вклад в общую смертность населения в большинстве стран мира. Речь идет о сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, сахарном диабете и хронической обструктивной болезни легких.

STEPS было проведено в соответствии с методологией ВОЗ. Это значит, что полученную информацию можно сопоставить и сравнить с другими странами мира.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"