Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси празднуют День Государственного герба и Государственного флага

Общество 08.05.2016 | 09:04

8 мая, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь празднуют в нашей стране сегодня.

Установлен этот праздник Указом Президента Беларуси в 1995 году. Отмечается во второе воскресенье мая.

В соответствии со статьей 19 Конституции Республики Беларусь символами нашей страны как суверенного государства являются Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн.

Эталон герба и Положение о флаге утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 1995 года по результатам проведенного 14 мая 1995 года республиканского референдума, одним из вопросов которого было установление государственной символики.

5 июля 2004 года был принят Закон Республики Беларусь "О государственных символах Республики Беларусь", который направлен на правовое регулирование вопросов государственных символов Беларуси, установленных Конституцией Республики Беларусь, и определяет описание и порядок их использования.

Государственный герб Республики Беларусь представляет собой зеленый контур страны, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Выше контура помещена пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых ржаных колосьев, переплетенных справа цветами клевера, а слева - льна. Колосья обвиты красно-зеленой лентой, на которой внизу помещена надпись золотом "Рэспублiка Беларусь". Это изображение на гербе воплощает лучшие качества белорусского народа - трудолюбие, стремление к свободе и патриотизм.

Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, которое состоит из двух горизонтально размещенных цветных полос красного и зеленого цвета. У древка вертикально размещен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле. Красный цвет на нашем флаге - это цвет знамен Красной Армии и белорусских партизан, освободивших родную землю от фашистских захватчиков. Зеленый цвет - цвет лесов и полей, символ весны, надежды и возрождения. Белый цвет орнамента отражает духовную чистоту белорусов. Флаг крепится на древке, окрашенном в золотистый цвет.

Таким образом, герб и флаг Республики Беларусь с помощью простых и понятных средств отражают патриотические, исторические и культурные традиции страны, характер народа, его духовный потенциал. Они наделены яркими чертами и легко узнаваемы среди всех государственных символов мирового сообщества.

Государственные символы - герб и флаг Беларуси - это история и будущее белорусского государства, воплощение идеи национального единства, важнейшие атрибуты суверенитета и независимости Отечества.-0-

ФОТОРЕПОРТАЖ: Торжественное открытие площади Государственного флага Беларуси: как это былоФОТОРЕПОРТАЖ: Торжественное открытие площади Государственного флага Беларуси: как это было
Площадь Государственного флага Беларуси торжественно открылась в Минске 2 июля 2013 года. В торжественной обстановке флаг размером 14х7 м был поднят на семидесятиметровый флагшток.


Теги
праздник
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3676 BYN 2.365 BYN 2.37 BYN
USD
1.998 BYN 1.998 BYN 2.003 BYN
RUB
3.4169 BYN 3.41 BYN 3.417 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прокомментировал ситуацию с украинскими шпионами

Инфографика

Декрет "О развитии предпринимательства" Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками