Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси предлагается ввести в медвузах обязательный курс по медицинскому праву

Общество 08.12.2017 | 18:20

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Во всех медицинских учебных заведениях Беларуси необходимо ввести в качестве обязательного курс по медицинскому праву. Такую инициативу высказал бывший председатель Конституционного суда Беларуси, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного права БГУ Григорий Василевич на конференции "Добровольное информированное согласие как основополагающий принцип защиты прав человека в сфере биомедицины", передает корреспондент БЕЛТА.

Курс должен в полной мере излагать права, обязанности и ответственность врачей, пациентов, а также медицинских учреждений. Это содействовало бы улучшению медицинской помощи, защите прав врача и пациента. Сейчас медицинское право преподается в некоторых учебных заведениях в качестве предмета по выбору.

Григорий Василевич также внес несколько предложений по совершенствованию законодательства и практики его применения. В частности, для расширения возможностей проведения операций по трансплантации органов профессор предложил расширить круг живых доноров с учетом установленных в гражданском законодательстве категорий наследников. Был затронут и вопрос эвтаназии. По мнению Григория Василевича, отвергать в перспективе закрепление в законодательстве права на эвтаназию людей, которые страдают неизлечимым заболеванием и испытывают страдания, нельзя. Было бы полезно в этих целях проанализировать причины самоубийств: нет ли таких случаев, когда именно по причине физических страданий люди совершают суицид. О таких случаях сообщается за рубежом.

На вопрос зарубежного эксперта о возможном снижении возраста для несовершеннолетних, когда их мнение, а не родителей или опекунов, будет решающим при проведении сложного медицинского вмешательства, Григорий Василевич предложил установить его на уровне 14-16 лет (а не 18, как в настоящее время). Мнение родителей и иных лиц (опекунов) также важно учитывать, но решающее значение за молодым человеком.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.