Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси предлагается ввести защитное предписание против бытового насилия в семье

Общество 24.11.2011 | 13:37
24 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси предлагается ввести защитное предписание против бытового насилия в семье. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника управления профилактики МВД Олег Каразей, передает корреспондент БЕЛТА. Такое нововведение предусмотрено изменениями в закон "Об основах деятельности по профилактике правонарушений". Цель внесения защитного предписания состоит в том, чтобы оградить жертв семейного насилия от нежелательного влияния, воздействия от насильника. Невыполнение положений такого охранного ордера будет рассматриваться как основание для привлечения семейного агрессора к административной ответственности. Олег Каразей пояснил, что защитное предписание будет выдаваться органами внутренних дел по согласованию с прокурором в случае совершения лицом, состоящим на профилактическом учете, насилия в семье. Такому семейному агрессору будет фактически объявлено официальное предупреждение. В защитном предписании предусматривается, что насильнику запрещено получать информацию о месте жительства своей жертвы, если она уехала или помещена в приют. Налагается запрет на посещение жертв семейного насилия, общение с ними, в том числе по телефону. Нельзя будет посещать жертв насилия по месту их учебы или работы. Еще один важный момент состоит в том, что запрещается в одностороннем порядке распоряжаться имуществом. Предписание также может содержать обязанность семейного агрессора покинуть общее с жертвой жилище на срок до 3 суток, а также обязанность пройти курс лечения или коррекционную программу. По данным социологического исследования, которые огласила на пресс-конференции старший специалист Фонда ООН в области народонаселения по программной деятельности Татьяна Пронько, в Беларуси 60% женщин подвергались на протяжении своей жизни какому-либо виду насилия. Около 25% женщин признались, что подвергались физическому насилию со стороны мужей и партнеров, 13% женщин испытали сексуальное насилие. Татьяна Пронько привела аналогичные данные, касающиеся других стран. Так, в Дании физическому насилию подвергались 20% женщин и 6% сексуальному насилию, в Чехии - соответственно 35% и 11%, в Турции - 40% и 15%. Она назвала проблему насилия в отношении женщин актуальной для всех стран мира. Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о среднестатистическом портрете белорусской жертвы семейного насилия и портрете семейного агрессора, Олег Каразей отметил, что среди жертв 30% неработающих женщин, 35% заняты неквалифицированным трудом по рабочим специальностям, 16% - пенсионерки. Что касается основных характеристик насильника, то свыше 50% из них - неработающие, каждый третий - ранее судимый. Олег Каразей добавил, что анализ совершения тяжких и особо тяжких преступлений в семейно-бытовой сфере показывает, что 80% преступлений совершалось в состоянии алкогольного опьянения. Причем в большинстве случаев преступлению предшествовало совместное распитие спиртного.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси