Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси придается особое значение проведению Года почв

Общество 10.09.2015 | 20:49

10 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси придается особое значение проведению года почв. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Кузьмич, передает корреспондент БЕЛТА.

"2015-й объявлен Годом почв. Это установлено специальной резолюцией Генассамблеи ООН. На самом высоком уровне подчеркнута глобальная значимость почв с точки зрения продовольственной безопасности, а также сохранения на нашей планете биоразнообразия", - сказал Андрей Кузьмич.

Он сообщил, что на каждого жителя нашей страны приходится 0,6 га пахотных земель. По этому показателю Беларусь входит в первую двадцатку стран мира, где средний показатель - 0,3 га на человека.

По словам Андрея Кузьмича, в декабре 2014 года правительством принят соответствующий план мероприятий, который предусматривает как разработку нормативных актов в сфере окружающей среды, земельного законодательства, так и реализацию практических мероприятий по наведению порядка на земле.

"К сожалению, по разным причинам, как естественным, так и имеющим антропогенный характер, в некоторых регионах Беларуси наблюдаются процессы деградации почв, их порядка 20 видов", - пояснил представитель Минприроды.

Он отметил, что для предотвращения деградации земель в апреле 2015 года правительством принят соответствующий план действий на 2016-2020 годы. Эти документы разработаны при активном взаимодействии представителей госорганов, ученых и общественности. Они призваны определить основные стратегические направления на долгосрочную перспективу и ближайшие 5 лет. Стратегическими целям в данной области определены сохранение и устойчивое использование земель, включая почвы, предотвращение их деградации и повышение продуктивности. Это позволит соблюсти национальную безопасность и повысить уровень жизни населения. Среди ожидаемых результатов - увеличение площади луговых и лесных земель, стабилизация и уменьшение площади земель, подверженных эрозии, деградированных и осушенных земель, экологическая реабилитация болот.

Между тем, в глобальном уровне проблема деградации земель и опустынивания серьезна и масштабна. Как свидетельствуют данные международных экспертов, в масштабах планеты сегодня треть некогда плодородных земель уже истощены из-за того, что на них нерационально ведется сельское хозяйство. При этом к 2050 году, по оценкам специалистов, на Земле будет проживать порядка 9,5 млрд человек. Это потребует ежегодного введения в оборот около 3 млн га новых плодородных земель, например, тех, что еще недавно были лесными. В то же время общая площадь пустынь на планете ежегодно увеличивается на 27 млн га.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси