Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси пройдут выборочные обследования в туризме

Общество 14.08.2015 | 14:14

14 августа, Минск /Наталья Злотник - БЕЛТА/. В Беларуси пройдет ряд выборочных обследований в туризме. Об этом сообщил сегодня заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной на совещании межведомственной рабочей группы по статистике туризма, передает корреспондент БЕЛТА.

Выборочные обследования в туризме будут проводить для внедрения сателлитных (вспомогательных) счетов, сделать это Беларуси поможет Всемирная туристская организация (UNWTO), которая консультирует сейчас страну по этому вопросу. С помощью сателлитных счетов можно будет составить так называемый средний чек туриста, где будут учитываться расходы, связанные с пребыванием путешественника в стране. Сателлитные счета также позволяют более точно определить вклад туризма в экономику страны, число иностранных туристов и другие показатели.

Выборочные обследования затронут как иностранцев, так и белорусов, пересекающих границу. Одной из частей обследования станет анкетирование туристов. "Это нужно в том числе для того, чтобы проанализировать, что туристы везут из Беларуси, в каких товарах они заинтересованы", - пояснил Михаил Портной. Для внедрения сателлитных счетов также проанализируют таможенные декларации. Сейчас прорабатывается методология изучения внутреннего туристического потока (т.е. изучения данных о белорусах, которые путешествуют внутри своей страны).

Помимо этого, выборочные обследования запланированы в гостиницах и других средствах размещения, специалисты также соберут дополнительные данные о пассажиропотоке.

В целом для внедрения сателлитных счетов будут обобщаться сведения о туристах от различных министерств и ведомств. К этой работе уже подключились представители Белстата, Нацбанка, Госпогранкомитета, Минэкономики, МВД, ГТК.

Программа сотрудничества UNWTO с Беларусью обсуждалась в апреле нынешнего года во время визита генерального секретаря организации Талеба Рифаи. На встречах в Минске речь шла в том числе о помощи Беларуси в корректировке законодательства о туризме.

Всемирная туристская организация - специализированное учреждение ООН, является ведущей международной организацией в сфере туризма, действующей в качестве глобального форума для обсуждения вопросов туристской политики и важнейшего источника информации по проблематике туризма. Беларусь вступила в UNWTO в июне 2005 года.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?