Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси против кори вакцинировано 98% населения

Общество 17.07.2017 | 20:33
Фото из архива
Фото из архива

17 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси против кори вакцинировано 98% населения. Такая информация размещена на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в связи со вспышкой кори в Европе.

В Беларуси организация и проведение иммунизации населения против кори находятся на постоянном контроле. Для создания коллективного иммунитета, который не допускает в стране эпидемии, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует обеспечить вакцинацию не менее 95% среди взрослых и 97% среди детей. Уровень вакцинации в Беларуси составляет 98%. При поддержании на территории страны таких показателей инфекция находится под контролем, регистрироваться могут лишь единичные завозные случаи заболевания у непривитых или не полностью привитых лиц.

В то же время Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обращает внимание граждан на ситуацию в Европе и просит учитывать ее при планировании поездок. В медучреждении по месту обслуживания необходимо уточнить сведения о прививках против кори.

Прививку перед выездом в другие страны целесообразно сделать, если человек не болел этим заболеванием, у него отсутствуют данные о прививках против кори или имеются сведения только об одной такой прививке (у лиц старше 6 лет). Соответственно, прививку делать не надо, если есть сведения о двух прививках или человек болел корью.

Если после возвращения из заграничной поездки появились симптомы инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит), следует немедленно обратиться к врачу, акцентировав его внимание на недавнем возвращении из-за границы.

По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), в Европе продолжается вспышка кори, начавшаяся в феврале 2016 года в Румынии. В этой стране по-прежнему отмечаются случаи заболевания, несмотря на активные меры реагирования, осуществляемые на национальном уровне посредством усиления деятельности по вакцинации. По состоянию на 30 июня 2017 года в Румынии зарегистрирован 7 491 случай кори, 31 человек умер.

В ряде других стран Европейского региона также сообщили о продолжающихся вспышках кори. В целом с января 2016 года в государствах ЕС было зарегистрировано более 14 тыс. случаев заболевания, в том числе 35 смертельных. Случаи кори зарегистрированы в Италии, Германии, Франции, Бельгии, Болгарии, Австрии, Венгрии, Испании, Португалии, Швеции, Украине и др. В Беларуси в текущем году зарегистрирован один завозной случай заболевания корью.

Органы здравоохранения европейских стран проводят комплекс необходимых мер, включая вакцинацию населения и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?