Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси проживают 42,2 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны

Общество 09.05.2010 | 14:16
9 мая, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси проживают 42,2 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты. Среди 30 тыс. 566 участников Великой Отечественной войны 8 тыс. 936 человек являются инвалидами войны первой и второй групп. Время неумолимо: с каждым годом ветеранов становится все меньше: в 2009 году из жизни ушли свыше 7,8 тыс. ветеранов ВОВ, в 2008-м - почти 7,5 тыс. В республике в настоящее время проживают 15 Героев Советского Союза, получивших это высокое звание в годы ВОВ, и один - за участие в боевых действиях в Афганистане. В Минске живет единственный в стране кавалер ордена Славы трех степеней Виктор Дмитриевич Ветошкин. На 1 апреля нынешнего года в республике насчитывалось 10 тыс. человек, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны, а также 581 - работавший на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, членов экипажей судов, интернированных в начале ВОВ в портах других государств. На 1 апреля был 151 человек, принимавший участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах. В стране живут 916 человек, работавших на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда в период блокады и награжденных медалью "За оборону Ленинграда", а также знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Кроме того, в Беларуси насчитывается 1 тыс. 274 инвалида с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями. Членами семей погибших воинов и партизан являются 3 тыс. 672 человека. Бывшими узниками фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания признаны 42 тыс. 458 жителей республики. Каждый третий белорусский ветеран войны - житель села, каждый шестой - одинокий человек. Соцзащита ветеранов Великой Отечественной войны - одно из приоритетных направлений социальной политики, подчеркнули в министерстве.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Следственный комитет об инциденте с "коктейлем Молотова" в Гомеле

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром