Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси работодателям могут дать право проверки работников алкотестом

Общество 21.12.2012 | 11:14
21 декабря, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси работодателям могут дать право проверки работников алкотестом. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов на online конференции, которая проходит на сайтах БЕЛТА и министерства.

Алкогольное опьянение часто является причиной несчастных случаев на производстве. Игорь Старовойтов проинформировал, что "с целью оперативного выявления фактов нахождения работающих в состоянии алкогольного опьянения предлагается на законодательном уровне закрепить норму, дающую право работодателю организовать проведение освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе и (или) экспресс-тестов". Данное право может быть реализовано работодателем только при наличии достаточных оснований - запах алкоголя изо рта, нарушение речи, затруднение при сохранении равновесия и др.

Законом "Об охране труда" установлено, что работодатель обязан не допускать к выполнению работ (оказанию услуг), отстранять от выполнения работ в соответствующий день (смену) работающего, появившегося на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работ (оказанию услуг). "В настоящее время контроль состояния работников предусмотрен только в отношении водителей транспортных средств, - пояснил замминистра. - В отношении иных категорий работников такое право нанимателю не предоставлено".

Первый заместитель директора Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Александр Семич сообщил, что за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, а также за распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств и токсических веществ в рабочее время или по месту работы в прошлом году уволены 13 тыс. 672 человека. Причем контракты были расторгнуты не только с рядовыми работниками, но и с 7 руководителями различных уровней управления.

Отвечая на вопрос респондента, Александр Семич подчеркнул, что Министерство труда и соцзащиты неоднократно предлагало ввести запрет продажи алкогольных напитков лицам в специальной защитной одежде.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.