Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси рассматривается возможность повышения стипендий и пособий безработным - Королева

Общество 05.01.2010 | 11:03
5 января, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси рассматривается возможность повышения размера стипендий и пособий безработным. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева, передает корреспондент БЕЛТА. В настоящее время размер пособия по безработице составляет около Br42 тыс. Прорабатывается вопрос об усилении социальной защиты граждан, временно потерявших работу, путем увеличения размера пособия по безработице - его предлагается исчислять не от базовой величины, а от величины бюджета прожиточного минимума. Валентина Королева подчеркнула, что при этом размер пособия должен стимулировать людей к поиску работы. Что касается повышения стипендий для граждан, не имеющих работы, то она выплачивается в случае направления на профподготовку органами по труду, занятости и социальной защите. На период профобучения такой человек снимается с учета по безработице. Замминистра труда и соцзащиты отметила, что, по оценке, уровень безработицы на 1 января 2010 года составит 1,1% (прогноз на 2009 год - 1,1-1,2%). Численность занятых в экономике в 2009 году составит 4600 тыс. человек (по прогнозу - 4580-4650 тыс. человек). Валентина Королева подчеркнула, что в Беларуси в 2009 году значительно уменьшилась дифференциация регионов страны по уровню безработицы. На 1 декабря 2009 года из 118 регионов и 12 городов в 80 уровень безработицы снизился до 1%, в 44 он составил от 1,1% до 1,5%, в 5 регионах - от 1,6% до 2%, в одном районе - Ганцевичском - 2,1%. Из включенных в госпрограмму содействия занятости населения 21 малых городов и городских поселений в прошлом году улучшена ситуация на рынке труда в 18. Обеспечивается выполнение основных показателей в сфере занятости на селе. За счет всех источников финансирования в прошлом году в сельской местности создано 18,1 тыс. рабочих мест - это в 1,5 раза больше годового задания. 903 новых рабочих места появилось в агрогородках. Ситуация на рынке труда республики остается стабильной, контролируемой и управляемой, заверила замминистра, добавив, что в ближайшее время она такой и сохранится. Кстати, наниматели представили в органы по труду, занятости и соцзащите информацию о предстоящем в феврале 2010 года высвобождении 146 работников в четырех организациях.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси