Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси растет число обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве

Общество 10.03.2017 | 14:59

10 марта, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси в текущем году растет число обращений в госслужбу занятости за содействием в трудоустройстве. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Так, в органы по труду, занятости и соцзащите за содействием в трудоустройстве в январе-феврале нынешнего года обратилось 37 260 человек - на 1,2% больше к соответствующему периоду прошлого года. Поставлено на учет в качестве безработных 30 554 человека, в том числе 468 высвобожденных в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников (на 24% меньше к уровню января-февраля минувшего года). По словам собеседника, традиционно в первые месяцы года увеличивается количество обращений жителей страны за содействием в трудоустройстве.

Олег Токун отметил, что почти в 1,5 раза возросло число вакансий: на 1 марта 2016 года их было 28,5 тыс., на 1 марта 2017-го - уже более 40,2 тыс. Спрос по рабочим профессиям практически не изменился: 48,8% от общего числа вакансий на 1 марта текущего года против 47,2% на 1 марта прошлого года. Число состоящих на учете безработных за год уменьшилось на 16,3% и составило 42 762 человека, из них каждый второй получает пособие по безработице. Коэффициент напряженности на рынке труда республики снизился за год с 1,8 до 1,1 безработных на одну вакансию, а возможность условного трудоустройства возросла с 55,7% до 94%. При этом численность безработных меньше, чем количество заявленных нанимателями вакансий в Гродненской, Могилевской областях и в Минске, а в Гомельском регионе эти цифры практически равны.

В рамках реализации подпрограммы "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы в январе-феврале текущего года на созданные рабочие места и имевшиеся вакансии при содействии службы занятости трудоустроено на постоянную работу свыше 19,1 тыс. человек, из них 15,3 тыс. безработных (соответственно на 10,8% и 6,6% больше к январю-февралю прошлого года). Прошли профобучение 1,2 тыс. человек (на 34,4% больше). На новое место жительства и работы переселено 14 семей безработных. Организовано участие в оплачиваемых общественных работах (ООР) 10,9 тыс. человек, в том числе 10,3 тыс. безработных.

Комментируя тезисы вчерашнего совещания у Президента об актуальных вопросах развития страны, Олег Токун отметил, что у службы занятости есть необходимый опыт и возможности оказать качественные услуги людям, которые хотят трудоустроиться или получить новую востребованную на рынке труда профессию (специальность), включая тех, кто по разным причинам не работал на протяжении длительного периода. Кстати, им также могут предложить временную работу или участие в ООР, добавил собеседник.

По оперативным данным, уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси за февраль текущего года повысился на 0,1 процентного пункта и достиг на 1 марта 1% экономически активного населения (на 1 марта прошлого года этот показатель равнялся 1,1%). Зарегистрированная безработица за февраль нынешнего года возросла на 0,1 процентного пункта в Витебской, Гродненской и Минской областях. Как результат, на 1 марта текущего года безработица в Витебской и Гродненской областях составила 1,2% от экономически активного населения региона, в Брестской и Гомельской - 1,1%, в Минской и Могилевской областях - 1%, в Минске - 0,5%.

Реализация мер активной политики занятости в текущем году будет продолжена в соответствии с подпрограммой "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы. Среди основных задач подпрограммы - обеспечение сбалансированности спроса и предложения рабочей силы на рынке труда; содействие повышению качества трудовых ресурсов и росту конкурентоспособности рабочей силы; стимулирование экономической активности населения, вовлечение в трудовую деятельность экономически неактивного населения (инвалиды, женщины, имеющие малолетних детей, лица пенсионного возраста и другие), совершенствование институциональных, организационных и финансовых механизмов содействия занятости населения.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"