Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси растет интерес выпускников к выбору рабочих специальностей - Журавков

Общество 17.05.2016 | 21:20
Михаил Журавков
Михаил Журавков

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси постепенно растет интерес выпускников к выбору рабочих специальностей. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА министр образования Михаил Журавков, который принял участие в торжественном открытии II Республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus-2016 в минском Дворце спорта.

"Потихоньку наблюдается увеличение числа ребят, которые выбирают для поступления профессионально-технические учреждения. К нам на соревнования приехали в качестве наблюдателей специалисты белее чем 20 стран, шесть зарубежных команд заявили о своем участии в чемпионате. А еще интересный факт - наши ребята-участники поразили гостей знанием не только своих компетенций, но и английского языка. Конечно, это все влияет на имидж страны в известном во всем мире и крупнейшем соревновании "Олимпиаде рабочих рук", - сказал министр.

Он уверен, что за два дня соревнований во Дворце спорта ребята покажут качество полученных ими компетенций. В Минске на республиканском конкурсе более 280 молодых людей из учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, а также молодые рабочие предприятий продемонстрируют свое мастерство по 33 компетенциям (профессиям) в области промышленности и строительства, сфере услуг и технологии моды, IT и транспортных технологий.

Как отметил на торжественном открытии конкурса президент международной некоммерческой организации WorldSkills International Саймон Бартли, "мы хотим показать преимущества и необходимость в квалифицированных специалистах через проведение соревнований, организацию совместных проектов и обмена опытом". Он подчеркнул, что очень важна профессиональная подготовка и обучение для молодежи, для будущего всех стран.

В движении WorldSkills International участвуют 76 стран, охватывающих более 70% населения земного шара, включая такие ведущие и активно развивающиеся страны мира, как Германия, Франция, Китай, Южная Корея, США, Канада, Бразилия, Россия. Международные чемпионаты WSC проводятся один раз в два года в одной из стран-участниц.

По некоторым компетенциям соревнования начались уже сегодня. Основная группа профессий будет "сражаться" за титул самого-самого с утра 18 мая. Кроме того, в Футбольном манеже развернутся так называемые четыре мастерские - визуальный мерчендайзинг и оформление витрин; выпечка хлебобулочных изделий; косметология; медико-санитарная помощь и социальный уход.

Сегодня в торжественном мероприятии во Дворце спорта приняли участие представители государственных органов, министерств и ведомств, глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин, руководители дипломатических миссий, предприятий, организаций и учреждений образования.

WSI - некоммерческая международная организация, созданная в 1946 году для повышения престижа профессионального образования, привлечения молодежи в производственный сектор экономики, популяризации рабочих профессий и специальностей.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Иностранные дипломаты посетили БелАЭС

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси