Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси растет спрос на услуги няни и социальной передышки - Минтруда

Общество 09.08.2016 | 13:37

9 августа, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси возрастает спрос на услуги няни и социальной передышки, сообщила на пресс-конференции заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам заместителя начальника отдела, спрос на социальные услуги по уходу за детьми вырос вдвое. Так, в первом полугодии нынешнего года этими услугами воспользовались 1 566 семей (за весь 2015 год - 1403 семьи). Среди получателей услуги няни - 103 семьи с детьми-инвалидами, 1 405 семей с двойнями, 58 - с тройнями.

Среди новых форм социального обслуживания - социальная передышка. Это освобождение родителей (членов семьи) от ухода за ребенком-инвалидом на период до 28 дней в календарном году в целях предоставления им возможности для восстановления сил, решения семейно-бытовых вопросов. В первом полугодии текущего года услуги социальной передышки получили 33 семьи (в 2015-м - 77 семей). Всего с 2013 года эта услуга была предоставлена 148 семьям с детьми-инвалидами.

"В прошлом году проведена работа по снижению стоимости услуги социальной передышки в домах-интернатах, - отметила Марина Артеменко. - Стоимость этой услуги для родителей на 1 июля текущего года в среднем по республике составила Br100 (для сравнения: месяц пребывания ребенка в доме-интернате обходится в Br930). Очень важно, что семья, помещая ребенка-инвалида в детский дом-интернат на период социальной передышки, не лишается мер социальной поддержки (социальная пенсия, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и др.), а также иных льгот".

Активно развивается государственная адресная социальная помощь семьям с низким уровнем дохода либо оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В частности, в первом полугодии нынешнего года удельный вес детей, обеспеченных бесплатными продуктами питания, превысил 7% от общей численности малышей в возрасте до двух лет. Причем без учета уровня доходов обеспечено продуктами питания более 2 тыс. семей, воспитывающих двойню и более детей (4,6 тыс. малышей).-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром