Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси разрабатывается колбаса для больных фенилкетонурией

Общество 08.09.2017 | 13:09

8 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разрабатываются колбасные изделия для больных фенилкетонурией, сообщила сегодня на пресс-конференции заведующая отделом технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Светлана Гордынец, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня актуальным является расширение линейки продуктов специализированного назначения. Больные фенилкетонурией, целиакией обращаются к нам с этой проблемой. На данный момент Оршанский мясоконсервный комбинат выпускает четыре вида консервов для больных фенилкетонурией. Сейчас идут работы по разработке колбасных изделий для них. Выпускаются также безглютеновые продукты для больных целиакией", - сказала Светлана Гордынец. Такие продукты могут использоваться и в питании здоровых людей, они не содержат ароматизаторов и красителей.

Институт мясо-молочной промышленности НАН сотрудничает с мясокомбинатами также с целью расширения ассортимента продуктов детского питания. К этой группе продуктов предъявляются более жесткие требования по показателям безопасности, по пищевой ценности. "Оршанский мясоконсервный комбинат выпускает продукты для детей раннего возраста. Сейчас в линейке этого предприятия появились также продукты для детей дошкольного и школьного возраста. Ассортимент таких продуктов необходимо расширять", - отметила заведующая отделом.

Кроме того, ученые разрабатывают новые рецептуры соков для детского питания. "Во всем мире существует достаточно широкий ассортимент многокомпонентных овощных соков. Используются, например, сочетания томатов, сладкого перца, моркови и других овощей. Конечно, тут очень важно учитывать показатели безопасности, прежде всего, содержание нитратов. Мы пошли по пути создания многокомпонентных соков. С одной стороны, мы решаем вопросы импортозамещения, а с другой - заботимся о том, чтобы дети получали достаточно питательных веществ, потому что многокомпонентные соки дают лучший результат. Образцы уже готовы, рецептуры на стадии утверждения", - добавила заместитель начальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Диана Сафронова.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о Годе малой родины: это, скорее, трехлетка и только старт

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"