ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
08 сентября 2017, 13:09

В Беларуси разрабатывается колбаса для больных фенилкетонурией

8 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разрабатываются колбасные изделия для больных фенилкетонурией, сообщила сегодня на пресс-конференции заведующая отделом технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Светлана Гордынец, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня актуальным является расширение линейки продуктов специализированного назначения. Больные фенилкетонурией, целиакией обращаются к нам с этой проблемой. На данный момент Оршанский мясоконсервный комбинат выпускает четыре вида консервов для больных фенилкетонурией. Сейчас идут работы по разработке колбасных изделий для них. Выпускаются также безглютеновые продукты для больных целиакией", - сказала Светлана Гордынец. Такие продукты могут использоваться и в питании здоровых людей, они не содержат ароматизаторов и красителей.

Институт мясо-молочной промышленности НАН сотрудничает с мясокомбинатами также с целью расширения ассортимента продуктов детского питания. К этой группе продуктов предъявляются более жесткие требования по показателям безопасности, по пищевой ценности. "Оршанский мясоконсервный комбинат выпускает продукты для детей раннего возраста. Сейчас в линейке этого предприятия появились также продукты для детей дошкольного и школьного возраста. Ассортимент таких продуктов необходимо расширять", - отметила заведующая отделом.

Кроме того, ученые разрабатывают новые рецептуры соков для детского питания. "Во всем мире существует достаточно широкий ассортимент многокомпонентных овощных соков. Используются, например, сочетания томатов, сладкого перца, моркови и других овощей. Конечно, тут очень важно учитывать показатели безопасности, прежде всего, содержание нитратов. Мы пошли по пути создания многокомпонентных соков. С одной стороны, мы решаем вопросы импортозамещения, а с другой - заботимся о том, чтобы дети получали достаточно питательных веществ, потому что многокомпонентные соки дают лучший результат. Образцы уже готовы, рецептуры на стадии утверждения", - добавила заместитель начальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Диана Сафронова.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси