Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси разрабатывается колбаса для больных фенилкетонурией

Общество 08.09.2017 | 13:09

8 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разрабатываются колбасные изделия для больных фенилкетонурией, сообщила сегодня на пресс-конференции заведующая отделом технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Светлана Гордынец, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня актуальным является расширение линейки продуктов специализированного назначения. Больные фенилкетонурией, целиакией обращаются к нам с этой проблемой. На данный момент Оршанский мясоконсервный комбинат выпускает четыре вида консервов для больных фенилкетонурией. Сейчас идут работы по разработке колбасных изделий для них. Выпускаются также безглютеновые продукты для больных целиакией", - сказала Светлана Гордынец. Такие продукты могут использоваться и в питании здоровых людей, они не содержат ароматизаторов и красителей.

Институт мясо-молочной промышленности НАН сотрудничает с мясокомбинатами также с целью расширения ассортимента продуктов детского питания. К этой группе продуктов предъявляются более жесткие требования по показателям безопасности, по пищевой ценности. "Оршанский мясоконсервный комбинат выпускает продукты для детей раннего возраста. Сейчас в линейке этого предприятия появились также продукты для детей дошкольного и школьного возраста. Ассортимент таких продуктов необходимо расширять", - отметила заведующая отделом.

Кроме того, ученые разрабатывают новые рецептуры соков для детского питания. "Во всем мире существует достаточно широкий ассортимент многокомпонентных овощных соков. Используются, например, сочетания томатов, сладкого перца, моркови и других овощей. Конечно, тут очень важно учитывать показатели безопасности, прежде всего, содержание нитратов. Мы пошли по пути создания многокомпонентных соков. С одной стороны, мы решаем вопросы импортозамещения, а с другой - заботимся о том, чтобы дети получали достаточно питательных веществ, потому что многокомпонентные соки дают лучший результат. Образцы уже готовы, рецептуры на стадии утверждения", - добавила заместитель начальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Диана Сафронова.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?