Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси разрабатывается колбаса для больных фенилкетонурией

Общество 08.09.2017 | 13:09

8 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разрабатываются колбасные изделия для больных фенилкетонурией, сообщила сегодня на пресс-конференции заведующая отделом технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Светлана Гордынец, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня актуальным является расширение линейки продуктов специализированного назначения. Больные фенилкетонурией, целиакией обращаются к нам с этой проблемой. На данный момент Оршанский мясоконсервный комбинат выпускает четыре вида консервов для больных фенилкетонурией. Сейчас идут работы по разработке колбасных изделий для них. Выпускаются также безглютеновые продукты для больных целиакией", - сказала Светлана Гордынец. Такие продукты могут использоваться и в питании здоровых людей, они не содержат ароматизаторов и красителей.

Институт мясо-молочной промышленности НАН сотрудничает с мясокомбинатами также с целью расширения ассортимента продуктов детского питания. К этой группе продуктов предъявляются более жесткие требования по показателям безопасности, по пищевой ценности. "Оршанский мясоконсервный комбинат выпускает продукты для детей раннего возраста. Сейчас в линейке этого предприятия появились также продукты для детей дошкольного и школьного возраста. Ассортимент таких продуктов необходимо расширять", - отметила заведующая отделом.

Кроме того, ученые разрабатывают новые рецептуры соков для детского питания. "Во всем мире существует достаточно широкий ассортимент многокомпонентных овощных соков. Используются, например, сочетания томатов, сладкого перца, моркови и других овощей. Конечно, тут очень важно учитывать показатели безопасности, прежде всего, содержание нитратов. Мы пошли по пути создания многокомпонентных соков. С одной стороны, мы решаем вопросы импортозамещения, а с другой - заботимся о том, чтобы дети получали достаточно питательных веществ, потому что многокомпонентные соки дают лучший результат. Образцы уже готовы, рецептуры на стадии утверждения", - добавила заместитель начальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Диана Сафронова.-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3094 BYN 2.305 BYN 2.312 BYN
USD
1.9394 BYN 1.9375 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3718 BYN 3.37 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает Кадырову развивать производственную кооперацию

Инфографика

Пробная перепись населения Полученные данные заносятся в присутствии гражданина в переписной лист с помощью планшета.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция